17.9 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

«Пусть рубашка будет оберегом»: школьники Мордовии рассказали о воевавших родственниках

Республиканский конкурс «Ученик года-2020» стал творческим состязанием талантливых и креативных, эрудированных и коммуникабельных школьников. Его участники — 21 ученик, каждый из которых уже стал победителем аналогичного конкурса в своем районе. Звание победителя досталось Артемию Хрущалину, одиннадцатикласснику саранской гимназии №20 имени Героя Советского Союза В.Б. Миронова. Теперь он будет представлять Мордовию на межрегиональном конкурсе «Ученик года», который традиционно пройдет в Ульяновске.

Впрочем, в полной мере раскрыть свою индивидуальность, показать высокий уровень подготовки, блеснуть талантами удалось всем конкурсантам. А самым ярким и содержательным, трогательным и вдохновляющим конкурсным испытанием стала демонстрация лэпбуков. Школьники готовили лэпбуки на тему «Семейная хроника войны». Конечно, новомодное заимствованное словечко не очень хорошо сочетается с темой патриотизма, с рассказами о героях войны, простых русских солдатах и бойцах, дослужившихся до высоких офицерских званий. Но современным детям еще и не такие термины подкидывают! А они свободно ориентируются в море странных названий и готовят потрясающие проекты.

Дословно в переводе с английского лэпбук — это книжка на коленях. А по сути, это самодельная тематическая папка или книжка-раскладушка, посвященная определенной теме. Но масштаб и разнообразие конкурсных лэпбуков оказались явно шире этого традиционного определения. К тому же главное – не форма, а содержание. Уж в этом случае – точно! Потому что красивые, зрелищные поделки содержали трогательные рассказы о родственниках, старинные фотографии и даже семейных реликвий.

Артемий Хрущалин, (11 класс гимназии №20 г. Саранска):

«Мой дед Николай Андреевич Хрущалин был призван на фронт в 1942 году, ему было 18 лет. О войне он почти не рассказывал, только раз в год, на 9 мая, скупыми словами вспоминал, как Днепр был красным от крови, как одновременно гибли тысячи наших солдат вокруг, как выжил… Чужом выбрался на берег, с пулеметом занял позицию. Из наградного листа узнаю: «Уничтожил живую силу противника в количестве 40 человек. За мужество и героизм, проявленные в бою, наградить медалью «За отвагу». Кроме фотографий и писем, орденов и медалей, наша семья уже 75 лет бережно хранит рубашку моего деда. Ее появление связано с трогательной романтической историей. Когда Николай ушел на войну, его невеста вышила для него рубашку и загадала: пусть она будет оберегом, и он обязательно вернется домой. И он вернулся, раненый, но живой».

Эдуард Токарев (9 класс Тургеневской школы Ардатовского района):

«Мой прадед Сергей Петрович Тютин ушел на войну в 1943 году, служил помощником машиниста поезда. Он имеет не только боевые, но и трудовые заслуги. После войны вплоть до выхода на пенсию трудился в колхозе «Россия». Часто вспоминал, как шли за линию фронта и убирали тела убитых, как фашисты сбрасывали бомбы на железнодорожные пути. А я теперь каждый год 9 мая выхожу с его портретом к памятнику павшим в боях Великой Отечественной войны».

Никита Грозунов (10 класс Кадошкинской школы):

«Мой прадед Федор Васильевич Шичкин был из крестьянской семьи, имел три класса образования. Когда началась война, ему было 15 лет, он пошел работать в колхоз. Надо было растить хлеб для фронта. В мае 1944 года был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Больше информации о нем в Центральном архиве Минобороны я не нашел. А по словам прабабушки знаю, что в родное село он вернулся в 1947 году. Побывал не только в боях Великой Отечественной, но и в советско-японской войны. В мирное время работал в колхозе животноводом, женился и вырастил шестеро детей. Бабушка рассказывала про те годы со слезами на глазах. А самым трогательным моментом было, когда она доставала пропахшие порохом фронтовые письма и зачитывала отрывки их них».

Максим Будаев (10 класс Кочкуровской школы):

«Тихон Трофимович Тулаев – отец моей бабушки, он находился в армии с июня 1940 года, поэтому сразу попал на фронт. Был автоматчиком 72 морской бригады на Северном фронте, дважды ранен, после второго ранения переведен на 2-й Украинский фронт, был стрелком, автоматчиком, а затем — минометчиком воздушно-десантной бригады. Матрена Трофимовна Тулаева – его родная сестра. Ее призвали на фронт в 1942 году, ей было 20 лет. До конца войны она прошла в составе стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, в должности пекаря. В наградном листе сказано, что она стойко наравне с мужчинами преодолевала трудности дальних переходов, работала по 12-14 часов в сутки, за это Матрену Трофимовну наградили медалью «За боевые заслуги».

Александра Шлукина (10 класс Рождественской школы Ичалковского района):

«Мой прадедушка Семен Тихонович Тремаскин родился в 1919 году в селе Старая Теризморга, жил со старшей сестрой и матерью, без отца. Было тяжело, и чтобы хоть как-то прокормиться, сестра уехала на заработки в Москву и пропала без вести, о ней так ничего и неизвестно. А Семен окончил 10 классов и два года отучился в техникуме. На фронт его забрали из Пензы. Ушел в первые дни войны и пропал, два года о нем ничего не было слышно. Ни письма домой, ни похоронки. Но в 1943 году он вернулся, был демобилизован поранению. Пуля прошла от кисти через всю руку. Мне удалось найти приказ о награждении моего прадедушки, командира отделения связи Тремаскина медалью «За отвагу»: «21 сентября 1943 года в бою под сильным артобстрелом противника он в кратчайшие сроки смог провести первую линию связи от наблюдательного пункта до наступательного. Тем самым обеспечил своевременное открытие огня». После того как вернулся, начал работать участковым, познакомился с учительницей, они поженились, и в 1944 году родилась первая дочь. А в 1945 году его повторно призвали на фронт. Но война уже заканчивалась, и в мае он вновь был демобилизован. У Семена Тихоновича 8 детей, 13 внуков, 20 правнуков — вот такая большая у меня семья».

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости