ruenfrdeitptes
Помогают ли учителям Мордовии курсы повышения квалификации?
Проблема в том, что сегодня нет системы оценивания результативности переобучения. Существует лишь обязательство для учителя раз в три или пять лет пройти курсы повышения квалификации.

Темой семинара-совещания в Мордовском республиканском институте образования стали перспективы развития системы повышения квалификации педагогов. В этом году системе дополнительного педагогического образования исполнилось 90 лет. Ежегодно слушателями курсов повышения квалификации и переподготовки в институте образования становятся около 9 тысяч человек. За последние два года здесь подготовлено 95 образовательных программ и учебно-методических комплексов. Однако эффективность обучающих курсов не всегда можно определить. 

- Сегодня важно по-новому оценивать уровень подготовки педагогов, которые проходят курсы повышения квалификации, - отметила министр образования РМ Галина Явкина. - Нужно смотреть, насколько востребованы программы, которые используются, помогают ли они педагогам решить существующие проблемы. Важно не просто наблюдать за реализацией той или иной технологии, но и давать возможность педагогу пробовать, оценивать и продолжать взаимодействие для дальнейшего совершенствования. 

Проблема в том, что сегодня нет системы оценивания результативности переобучения. Существует лишь обязательство для учителя раз в три или пять лет пройти курсы повышения квалификации. 

- И неважно, чему он научился, какими компетенциями овладел, какого качества курсы, и будет ли педагог использовать усвоенное в своей практике, - сказала Г.А. Явкина. - Нам нужно поменять вектор, взять за основу не то, что прослушивается, а то, что применяется. 

Ректор института Марина Антонова, говоря о перспективах развития дополнительного педагогического образования, отметила, что МРИО вводит модель персонифицированного подхода к каждому педагогу. Определение профессиональных потребностей учителя и проработка проблемных зон будет вестись индивидуально. 

Веселый интерактив от ректора заключался в том, что пустую вазу участники семинара заполняли в несколько этапов: сначала крупные шарики, потом конфетти помельче, потом песок. И каждый раз было ощущение того, что сосуд наполнен, но всегда находилось место, чтобы добавить в него необходимое. Игра подтвердила главную мысль: если есть желание, найти возможность, время и место для получения новых знаний можно всегда. 
В семинаре-совещании участвовали также заместитель председателя Госсобрания РМ Иван Москаев, председатель Совета депутатов Саранска Николай Бурнайкин. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....