ruenfrdeitptes
Отряд из Мордовии едет на Всероссийскую студенческую стройку
- Главное, что дает стройотряд — это знакомство с новыми людьми, общение с ребятами из других регионов. Это опыт, который не получишь больше нигде. В отряде учишься работать в коллективе, ладить с людьми. А когда после работы в стройотряде приезжаешь домой, ощущаешь, что чего-то не хватает. Настолько привыкаешь к тем людям, с кем тебя сплотила работа, что трудно отвыкать жить без них.

Осталось четыре дня на сборы - и ребята отправятся в путь. 26 июня 19 студентов МГУ им. Н.П.Огарева в составе отряда «ОЛYМПIЯ» уедут на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом». В городе Озерске Челябинской области студенты со всей страны строят атомную электростанцию. 

Чтобы попасть на этот объект, стройотряду из Мордовии пришлось выдержать серьезный конкурсный отбор на федеральном уровне. На одну квоту претендовало пять отрядов. Выбирали самых достойных. В итоге на главной студенческой стройке этого года встретятся более 1 тысячи человек из разных уголков страны. 

- У нас есть опыт. Мы уже трижды участвовали во Всероссийских стройках. На полуострове Ямал - на крупнейшем нефтегазоконденсатном месторождении«Бованенково», на Дальнем Востоке — на космодроме «Восточный». Ребята уже зарекомендовали себя как ответственные, надежные работники. Поэтому и новую стройку нам доверяют, - говорит командир отряда Сергей Светликов. - В Челябинскую область едем первый раз. Но знаем, что встретим там немало друзей из других регионов, с кем знакомы по предыдущим стройкам. 

- Очень ждем этой встречи с ребятами! - с воодушевлением заявляет комиссар отряда Евгений Осипов. - Жизнь в стройотряде особая. Работа сплачивает. Но сил и времени хватает не только на то, чтобы трудится, но и на развлечения. Они у стройотрядовцев тоже особые. Сидеть без дела мы не можем. Будут и творческие фестивали, и спортивные состязания, и интеллектуальные турниры - в этом я уверен. Скучно точно не будет! 

Конечно, состав отряда год от года меняется. Но основную силу по-прежнему составляют студенты архитектурно-строительного факультета. Впрочем, в этом году на Всероссийскую стройку едут также представители экономического факультета и иняза. Большинство бойцов - опытные стройотрядовцы. Но некоторые впервые едут на такую большую стройку. Ребятам пришлось досрочно сдавать сессию и проходить строгую медкомиссию — это обязательное условие для допуска к работе. 

Студентов обещают разместить в общежитии. Но бытовые условия их точно не страшат. Некоторым, работая в стройотряде, приходилось жить в палатках... 

Работа тоже не пугает. Знают, что едут не на курорт. Фронт работы уже известен: установка опалубки, заливка бетона, вязка арматуры. В общем, нормальная такая мужская работа. У саранских студентов «Мирный атом» будет длиться два месяца. Работодатель обещает зарплату в 20-30 тысяч в месяц (у строителей конечная сумма зависит от выработки). Для парней 20-22 лет, которые еще только учатся, это достойный заработок. Деньги, заработанные в стройотряде, многие из них тратят на обучение, большинство учатся платно. 

- Заработанные своим трудом деньги не спустишь на ерунду, - размышляет опытный боец стройотряда Равиль Смакаев. - Но главное, что дает стройотряд — это знакомство с новыми людьми, общение с ребятами из других регионов. Это опыт, который не получишь больше нигде. В отряде учишься работать в коллективе, ладить с людьми. А когда после работы в стройотряде приезжаешь домой, ощущаешь, что чего-то не хватает. Настолько привыкаешь к тем людям, с кем тебя сплотила работа, что трудно отвыкать жить без них. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...