Курс ЦБ на 22.05
$ 62.53
73.33

Одиннадцатиклассник из Саранска Владислав Понизяйкин удостоен премии Главы республики

Одиннадцатиклассник из Саранска Владислав Понизяйкин удостоен премии Главы республики

Одиннадцатиклассник из Саранска Владислав Понизяйкин удостоен премии Главы республики

Для одиннадцатиклассника лицея №43 г. Саранска Влада Понизяйкина не все задачи одинаково интересны. И дело не в том, что одна решается с лету, а над другой приходится долго корпеть, с трудом находя нужный алгоритм. Разумеется, приходится решать всякие. И какая бы заковыристая задачка ни была, Влад не отступится, всегда идет до конца. Он уже не первый год успешно выступает на республиканских олимпиадах по математике, информатике, физике. И в этом году удостоен премии Главы республики для талантливой молодежи в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность». 

- Просто на олимпиадах иногда бывают такие задачи, которые не имеют никакого практического применения, они нигде, кроме олимпиады, не могут быть использованы. Решить их можно, но смысла в них я не вижу. Тогда мне становится скучно, - объясняет парень, чем хорошая задача отличается от плохой. – А если решение задачи применимо при для создания чего-то полезного, вот тогда появляется интерес. 

В общем, Влада интересует прикладная наука. А его любимый предмет – математика. Царица наук, основа основ – все эти эпитеты он знает. А для него это еще и будущая профессия. С конкретны м вузом и конкретной специальностью он пока не определился. Тем более что сдача ЕГЭ еще только впереди, а дальнейшая судьба выпускника будет зависеть от баллов, которые он получит на экзаменах. Влад будет сдавать ЕГЭ по физике, информатике и, конечно, обязательные русский язык и математику. 

Но его профессия точно будет связана с математикой, уверен Владислав. Мордовский университет он рассматривает как один из вариантов. Тем более что не раз бывал в разных корпусах как участник многочисленных конкурсов, олимпиад для школьников. Тут уже, как говорится, и стены родные. 
Но кто ж в этом возрасте не мечтает штурмовать столичные вузы! Такая мысль посещает и Влада. Но если он уедет, кто ж тогда будет выгуливать Эльку… 

Элька – спаниель, любимый домашний питомец Влада. А еще в семье Понизяйкиных есть кошка и морская свинка. Правда, и помощников немало: у Влада есть младшие брат и сестра. 

И надо сказать, интересы Владислава не ограничиваются только учебой. Да, сейчас он вовсю готовится к республиканским олимпиадам, региональный этап уже стартовал. И вообще в выпускном классе приоритет отдан подготовке к экзаменам. Но кроме точных наук, Влад всегда тяготел к творчеству. Окончил музыкальную школы по классу балалайки. Честно говорит, что хотел играть на гитаре, но не успел попасть, группа уже была укомплектована. А еще занимался народными танцами. Пробовал себя в большом теннисе. С балалайкой, кстати, выступал на городских конкурсах, концертах. И это ему нравилось.

Одно время у парня был просто бешеный режим: после шести уроков в школе ехал в музыкальную школу, затем – на танцы. Дома появлялся только ближе к ночи. И ничего, все успевал, учебу не забросил. Так бывает только если по-настоящему искренне любишь то, чем занимаешься. 

Успешно осваивать учебные предметы помогают педагоги лицея: учитель математики Светлана Анатольевна Силаева, учитель информатики Петр Борисович Силаев, учитель физики Людмила Ивановна Зуева. «Это мои наставники», - так говорит про них Влад. 

Торжественное вручение премий Главы РМ талантливой молодежи традиционно пройдет в Доме республики. Ежегодно эти премии в размере 10 тысяч рублей получают 25 школьников. 

- Премии для учеников – это здорово, - говорит Владислав. – Важно, что есть поддержка, поощрение, есть к чему стремиться. 

Влад рассчитывает, что эта премия пригодится ему в дальнейшей учебе. Осталось поступить на интересную, востребованную специальность.


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...