Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
Нью-пионеры Мордовии хотят захватить мир?
Эти дети родились, когда пионерской организации — того мощного идеологизированного движения — уже и в помине не было. Про пионеров они знают только по рассказам мам и пап

Эти дети родились, когда пионерской организации — того мощного идеологизированного движения — уже и в помине не было. Про пионеров они знают только по рассказам мам и пап. Зато у них есть РДШ.
С момента появления Российского движения школьников его стали называть нью-пионерией. Для многих аббревиатура РДШ до сих пор непонятна. Но многие подростки уже знают про эту организацию и охотно стали частью Российского движения школьников. За год активной работы в Мордовии число школ, ставших пилотными площадками РДШ, увеличилось с 10 до 23. Теперь такие площадки есть не только в Саранске, но и в Кочкуровском, Рузаевском, Старошайговском, Ичалковском районах. В дальнейших планах — если не весь мир захватить, то вовлечь в движение все школы республики.

15-летняя Маша Кудинова из гимназии № 23 и 14-летний Петр Морозов из лицея №7 познакомились благодаря РДШ.

Оба сначала просто пришли на первое, ознакомительное, так сказать, занятие. И теперь они - в рядах активистов.
- Ребята, а вам не жалко, что в ваше время нет пионеров? Что вы вообще знаете о пионерской организации?
Петр: А зачем жалеть? У нашего поколения есть РДШ, это даже лучше! Это не обязаловка, это современное, интересное движение, куда приходят по желанию. И занятия не скучные, однообразные, а с творческим подходом.
Мария: Знаю, нас сравнивают с пионерами. Но это немного другое. Пионеры - это для всех. В РДШ ребята приходят добровольно, чтобы реализовать себя.
- Чем же вы там занимаетесь?
Мария: Во-первых, встречи в РДШ всегда проходят в такой теплой атмосфере, что не хочется уходить. И каждая встреча дает что-то полезное. Сейчас у нас проходят занятия в Лиге РДШ. Вот мы встретились, только-только познакомились, а нам дают такое задание: сухой энциклопедический текст про Циолковского разбить на отрывки и творчески представить их, разыграть в сценках. Стараемся, придумываем, как это сделать.
Петр: Вот эти новые знакомства — самое интересное. Мы встречаемся, общаемся с ребятами из других школ. Ведь чем больше друзей — тем лучше. И если нам что-то рассказывают, то мы участвуем в обсуждении. У нас проходят занятия по актерскому мастерству, развитию речи. Думаю, это всегда пригодится в жизни. В освоении профессиональных секретов нам помогала актриса Юлия Симбирская. Я прошел отбор на радио, что для меня было неожиданно.
- А как другие школьники могут попасть в РДШ? Что им для этого надо?
Петр: Только желание! Это может быть ученик пилотной школы или любой другой. Нужно обратиться в молодежный центр, и тут все объяснят, помогут выбрать направление. Хотя каждый из нас может участвовать хоть во всех направлениях.
Мария: У нас в гимназии есть президентский совет, я министр внешних отношений. Охотно хожу на разные городские мероприятия. Поначалу от РДШ е ждала ничего особенного, но оказалось, что здесь интереснее всего.

Председатель регионального отделения РДШ Екатерина Живова:

- Российское движение школьников заботится о том, чтобы у всех школьников нашей республики была возможность раскрыть и развить свои способности. Лига РДШ — это проект, ставший площадкой для мастер-классов, встреч, занятий по различным направлениям. В рамках Лиги РДШ действует четыре направления: военно-патриотическое, информационно-медийное, личностное развитие, гражданская направленность.
Мы знакомим школьников с деятельностью поисковых отрядов, волонтерской работой, организуем исторические квесты. Военно-патриотическое направление мы связываем с деятельностью движения «Юнармия», которым занимаемся совместно с ДОСААФ. В него активно включилась саранская школа №35.
Совместно с «Радио Мордовии» и участниками информационно-медийного направления была записана радио-рубрика «Из уст в уста», было рассказано об особенностях культуры и быта регионов России.
2017 год – Год экологии, и в рамках направления «Гражданская активность» в школах проходят всероссийские заповедные уроки, дети принимают участие в конкурсе «На старт, эко-отряд!»

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru