Курс ЦБ на 28.04
$ 56.97
62.17
день +20 °C

На Всероссийской олимпиаде по физике школьники Мордовии с боем отвоевывали баллы

На Всероссийской олимпиаде по физике школьники Мордовии с боем отвоевывали баллы

На Всероссийской олимпиаде по физике школьники Мордовии с боем отвоевывали баллы

Участниками Всероссийской олимпиады школьников по физике, которая прошла в Казани, стали 20 человек из Мордовии, и все они — ученики Республиканского лицея для одаренных детей. 9 человек вернулись в статусе победителя или призера. 

Высокий класс в предмете показали: победители Алексей Шишкин, Станислав Цапаев и Михаил Казаков, призеры Максим Еськин, Александр Староверов, Андрей Николаев, Никита Романов, Вадим Сорокин, Азамат Калоев. Заметим, что Алексей Шишкин учится в 9 классе, а на олимпиаде выступал в параллели 10-х классов. И среди 10-х классов у него лучший результат на экспериментальном туре, за что представитель Мордовии удостоен спецприза. 

Своеобразным дебютом эта олимпиада стала для десятиклассника Никиты Романова, который учится в лицее всего лишь четыре месяца. Для него это первое призовое место на Всероссийской олимпиаде. Собственно, за таким результатом он и приехал в Мордовию. До этого Никита жил в Екатеринбурге, учился в специализированной школе при Уральском госуниверситете. 

- Я часто ездил на сборы, где встречался с московскими, питерскими школьниками, и многие из них хорошо отзывались о лицее в Саранске, - говорит новоявленный призер Никита. - Москва и Питер сильны тем, что там много преподавателей, которые ведут большое число курсов. Здесь же круг преподавателей стабилен, они вплотную работают с каждым учеником, окружают его и ведут практически индивидуальную работу. И вот в декабре я подал заявку и в январе переехал в Мордовию. Сразу отметил условия в общежитии. В прежней школе у нас был один душ на сто парней, а здесь в каждой комнате на два человека — свой санузел... 

На всероссийских олимпиадах не бывает простых заданий, но в этом году требования по физике ужесточились: чтобы пройти в призеры, из 80 возможных баллов (50 - за теоретический тур, 30 — за экспериментальный), нужно было набрать как минимум 40. И порой решающим становится один-два балла. Поэтому школьники при подаче апелляции борются за каждый балл. Но упорство Вадима Сорокина на этот раз удивило всех. Изначально он получил всего 19 баллов. Подал апелляцию, и доказывал экспертам каждый свой шаг, повторив даже экспериментальную часть олимпиады. В итоге ему добавили аж 21 балл! Прежде школьные олимпиады не знали такой результативной защиты во время апелляции. 

Добавим, что по итогам олимпиады Алексей Шишкин, Станислав Цапаев, Андрей Николаев, Никита Романов, Вадим Сорокин стали кандидатами в сборную страны для участия в мировой олимпиаде по физике. Шишкин и Цапаев — члены сборной России на I Европейской олимпиаде по физике, которая пройдет в мае в Тарту (Эстония). 

Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Студенты Мордовского пединститута — призеры «Педагогического старта»

Третий, очный этап Всероссийской олимпиады студентов вузов по педагогике «Педагогический старт» собрал в Кирове начинающих педагогов, успешно преодолевших первых два тура олимпиады.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка погибшего Максима Рункова: "Он звонил за несколько минут до трагедии, и мы договорились о встрече"

Погибший на железнодорожных путях 22-летний Максим Рунков в день трагедии шел на работу. Как стало известно журналистам «ИМ», молодой человек трудился в одной из строительных фирм на улице Рабочей на полставки. Основное время Максим посвящал учебе, он учился в магистратуре, хотел стать строителем.