ruenfrdeitptes
На олимпиаде в Саранске юные химики сами будут выбирать себе задачи
Юные знатоки химии, для которых в Саранске в эти дни проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады, сегодня пришли на первый теоретический тур.

Юные знатоки химии, для которых в Саранске в эти дни проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады, сегодня пришли на первый теоретический тур. Мордовский госуниверситет, который стал площадкой для проведения олимпиады по химии, разместил школьников в первом корпусе. Для олимпиады задействованы вузовские аудитории на двух этажах.

Всего в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по химии участвует 246 школьников из 54 регионов страны — от Калининграда до Приморья. Среди сильнейших химиков страны — и 13 школьников Мордовии, все они — ученики Республиканского лицея для одаренных.

Их ждет два теоретических тура: сегодня и завтра, плюс экспериментальный тур, назначенный на воскресенье. Почему на олимпиаде по химии проводится два теоретических тура и чем они отличаются друг от друга, пояснила заместитель председателя жюри, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Архангельская: 
- Когда-то на олимпиаде по химии проходил один теоретический тур, на котором нужно было решить 6 задач.

Сейчас формат поменялся. В первый день школьник должен решить 5 задач. На следующий день проходит тур по выбору. Участнику олимпиады предлагается ряд задач по четырем разделам: органической, неорганической, физической и биологической химии. По каждому направлению — несколько задач. И сам школьник выбирает, какие задачи он будет решать. Но есть условие: должно быть решено 4 задачи, и они не должны быть из одного раздела. Девятикласснику можно выбирать из любых двух разделов. Для него легче всего будет неорганика.

Предположим, что из этого раздела он выберет три задачи, но одна в любом случае будет из другого. У десятиклассника должны быть представлены три направления химии, у одиннадцатиклассника — все четыре.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...