Курс ЦБ на 23.05
$ 61.26
72.24

Мордовскому музею подарили уникального «монстра» возрастом 130 миллионов лет

Мордовскому музею подарили уникального «монстра» возрастом 130 миллионов лет

Мордовскому музею подарили уникального «монстра» возрастом 130 миллионов лет
В музейных фондах Мордовии хранится загадочный самурайский меч Материал по теме
Коллекция Республиканского краеведческого музея пополнилась уникальным экспонатом. Буквально сегодня, 23 апреля, одной из саранских фирм в дар музею был передан ископаемый аммонит (вымерший вид морского головоного моллюска) возрастом примерно 130 миллионов лет. Его «современниками» были динозавры, а в морях — плезиозавры. 

 - Этот аммонит был найден в 2000 г. в Саранске, в карьере при одном из городских предприятий, - рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» научный сотрудник отдела природы краеведческого музея Игорь Мелёшин. - Тогда находка была увезена в Ульяновск, там и препарирована. И вот теперь она вернулась в Саранск. В коллекции музея уже есть похожий аммонит, но этот, второй, экземпляр — экспонат гораздо большей степени сохранности. 

 Саранским аммонитом уже заинтересовались палеонтологи из Москвы. По оценке саранских экспертов, этот ископаемый «монстр» - очень редкая и уникальная находка даже в масштабах России: обычно подобные аммониты такого возраста представлены только отдельными фрагментами. Не исключено, что «наш» саранский аммонит — представитель нового, ранее неизвестного науке рода и вида. Тогда саранские палеонтологи могут дать ему научное название в честь столицы республики или Мордовии. 

Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...