ruenfrdeitptes
Мордовский университет получил евразийский патент на звукопоглощающий материал
В Бюллетене Евразийского патентного ведомства опубликован евразийский патент №026627 на звукопоглощающий слоистый материал, патентовладельцем которого является Мордовский университет

В Бюллетене Евразийского патентного ведомства опубликован евразийский патент №026627 на звукопоглощающий слоистый материал, патентовладельцем которого является Мордовский университет. Это первый для ученых Мордовии патент, действующий в зарубежных странах. 

Авторы разработки — ученые архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н. П. Огарёва В. Д. Черкасов, Ю. В. Юркин и В. В. Авдонин. Материал был разработан при выполнении государственного контракта в 2011 году, действующий на территории России патент был получен в 2014 году. По словам авторов, изобретение относится к комбинированным вибро- шумопоглощающим материалам и применяется в автомобильной промышленности. Он позволяет существенно снизить шум в салоне автомобиля и акустическое воздействие транспортного средства на окружающую среду. Разработанный материал эффективно работает в диапазоне температур от – 40 до + 80 ⁰С, легко монтируется на поверхности транспортного средства.

— В современных условиях приоритетным становится не количество патентов, а число лицензий на внедрение, — отмечает начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Мордовского университета А. И. Сальникова. — Лицензии свидетельствуют, что разработка востребована и экономически эффективна в реальном секторе экономики.

В настоящий момент разработка ученых архитектурно-строительного факультета передана по лицензии ООО «Завод герметизирующих материалов» (г. Дзержинск) для коммерциализации на территории Российской Федерации. В связи с дальнейшим коммерческим внедрением инновационной разработки и было принято решение о ее патентовании в зарубежных странах. Полученный евразийский патент предоставляет правовую охрану изобретения одновременно на территории 8 государств-участников Евразийской патентной конвенции — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...