Курс ЦБ на 14.08
$ 68.22
77.65

Мордовия делает ставку на молодежь

Мордовия делает ставку на молодежь

Мордовия делает ставку на молодежь

8 февраля в Саранске прошло торжественное собрание, посвященное Дню российской науки. Официально День науки был учрежден в России в 1999 году, дата выбрана неслучайно: 8 февраля 1724 году Петром I был подписан указ о создании Российской Академия наук. 

В зале Дворца культуры и искусств МГУ имени Н.П. Огарева собрались ученые мордовских вузов, инженеры научно-исследовательских центров, представители инновационных компаний и ведущих предприятий республики. Всех присутствующих с праздником поздравил Глава РМ В.Д. Волков. 

- Благодаря упорному труду тех, кто находится в этом зале, Мордовия достигла серьезных результатов в инновационном развитии. Наша республика остается абсолютным лидером в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это почти 29%, - отметил Владимир Волков. 

Лидер региона отметил, что первый в стране завод по производству оптического волокна работает на полную мощность. Продукция инновационного предприятия из Мордовии рекомендована к применению в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» и активно экспортируется. 

- Благодаря поддержке Президента России В.В. Путина решаются вопросы по строительству второй очереди завода. Для нас важно как можно быстрее реализовать этот проект, избавиться от импортной зависимости по оптоволокну, - подчеркнул Владимир Волков. 

В 2018 году будут завершены работы по созданию Инжинирингового центра волоконной оптики, который обеспечит полный цикл разработок – от генерации идей до изготовления экспериментальных образцов, с последующим выходом на серийное производство. 

Глава Мордовии отметил значимость создания научно-производственных кластеров в республике. В инновационный кластер «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение», созданный пять лет назад, сегодня входят почти 50 предприятий, общий объем производства которых вырос в 5,5 раз и составил 28 млрд рублей. Причем более 50% продукции является инновационной. 

- Всё это говорит о том, что Мордовия ориентируется на долговременное опережающее развитие. Конечно же, главная роль здесь принадлежит нашим вузам. Сегодня целый ряд проектов Мордовского госуниверситета имеет большое значение для отечественной промышленности, - рассказал Владимир Волков. 

Руководство республики планирует в ближайшее время обеспечить формирование значительной части валового регионального продукта за счет новых знаний, выпуска инновационной продукции и услуг. Основную ставку Мордовия делает на молодых ученых и технологических предпринимателей. 

- Особое внимание в республике уделяется развитию молодежной науки, вовлечению молодежи в технологический бизнес. Наблюдается рост количества патентов, полученных с участием студентов. Мы и дальше будем делать всё возможное для поддержки талантливой молодежи, продвижения перспективных научных идей, проведения передовых исследований и опытно-конструкторских разработок. Для успешной реализации этих планов у нас есть главное – профессионализм, трудовое упорство, смелые идеи и здоровая одержимость любимым делом наших специалистов. Именно эти качества обеспечивают научно-технический прогресс Мордовии, позволяют нам двигаться вперед, - отметил Владимир Волков. 

Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин отметил, что в Мордовии создана вся инфраструктура для проведения научно-исследовательских работ, что позволяет реализовывать перспективные разработки в сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными. 

Многие деятели науки были отмечены высокими наградами. 

В этот день были подведены итоги республиканского конкурса научных работ и инновационных идей 2017 года» и награждены победители XIII Республиканского конкурса «Инженер года Республики Мордовия-2017» по версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». 

Глава Мордовии осмотрел выставку, где были представлены проекты малых инновационных предприятий и промышленных предприятий республики. Владимир Волков поручил проработать вопросы промышленного производства двух перспективных проектов: препарата для биологической защиты растений и производства ксантановой камеди.


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ