Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
Министр образования Мордовии Евгений Маркачев: «Иногда приходится «дожимать»
Министр образования РМ Евгений Маркачев стал долгожданным гостем в нашей редакции. И разговор получился обстоятельный, долгий. Это понятно: сфера образования входит в круг жизненных интересов каждой семьи, а профессиональное сообщество педагогов – самое многочисленное. Вопросов накопилось много.

Министр образования РМ Евгений Маркачев стал долгожданным гостем в нашей редакции. И разговор получился обстоятельный, долгий. Это понятно: сфера образования  входит в круг жизненных интересов каждой семьи, а профессиональное сообщество педагогов – самое многочисленное. Вопросов накопилось много.

Министр рассказал, все ли дошколята дождались места в детском саду, почему школы теперь строятся без расходов на проект и как детский технопарк поможет подрастающему поколению в выборе профессии.

   

Садик в Торбееве будет летом

- Евгений Евгеньевич, дошкольное образование – та сфера, о которой всегда приятно говорить. В последние годы много сделано для развития. Однако в Послании  Главы республики мы услышали, что есть районы, где трудности сохраняются.

- Действительно сделано немало. Программа модернизации региональных систем дошкольного образования работает в республике  с 2011 года. За это время в республику сделаны солидные вливания, благодаря чему в Мордовии появилось 52 современных детских садиков, 25 из них – новостройки, остальные капитально отремонтированы. Мы полностью закрыли очередность для детей в возрасте 3-7 лет. Хотя нехватка мест для детей младше 3 лет, еще ощущается. Но мы идем менее затратным путем: открываем группы кратковременного пребывания при школах, группы выездного воспитателя.  При этом строительство детских садов в республике не остановилось. В Саранске строится садик на 240 мест на улице Титова, и в этом году данный объект будет сдан. В районе Тавлы строится два детских сада, каждый - на 240 мест: один из них будет введен в строй в этом году, второй - в следующем. Есть вопрос с местами для дошкольников в Ромоданове. Но подготовительные работы уже ведутся. В центре села выделена площадка для этих целей. Мы отрабатываем проект на 115 мест. Село Левжа Рузаевского района – еще один адрес, где ждут новый детский сад. Там хорошая демографическая ситуация, идет прирост детей – это здорово! Там также подготовлена площадка под садик. Проект  детского сада на 70 мест готов и проходит экспертизу. В этом году мы планируем его построить.

- А когда дождутся садика торбеевские малыши? (Напомним, новый детский сад в Торбееве должен быть построен в декабре 2015 года, но работы до сих пор не завершены, потребовалось даже вмешательство правоохранительных органов  – прим. Ред.)

- К концу лета все работы будут завершены. Да, там была проблема. Были допущены ошибки, которые мы смогли исправить. Изначально была ошибка в выборе проекта. В торгах на проведение работ по изготовлению проекта победила организация из Чувашии, которая представили старый, не соответствующий современным веяниям проект. А потом объекту не повезло и со строительной организацией. Финансирование шло без перебоев, все обязательства республика выполнила, но строительство затормозилось. В итоге строительная организация сошла с дистанции, так и не выполнив свои договорные обязательства. Мы привлекли более сильную подрядную организацию. В настоящее время на объекте идут отделочные работы. Садик большой, с бассейном. Нужно будет еще провести благоустройство территории.  К 1 сентября садик в Торбееве будет открыт.

 

По готовому проекту

- Но сегодня строятся не только садики, но и новые школы. Расскажите, пожалуйста, про образовательный центр Тавла. Школа еще не построена, но уже обрастает легендами как уникальное, ни на что не похожее учебное заведение.

- Да, это будет необычная школа, которая станет визитной карточкой системы образования Мордовии. Республика оказалась в числе 56 регионов, которые вошли в новый федеральный проект по созданию ученических мест. Были жесткие требования: чтобы войти в программу, нужен готовый проект, площадка под строительство и даже начальные строительные работы. Строительство школы в районе Тавлы  уже было запланировано, потребность в ней в микрорайоне есть. Уже в 2017 году, когда откроется школа, мы наберем 1450 детей – на столько мест и рассчитана новая школа. Благодаря этому мы разгрузим другие школы Химмаша, избавив их от второй смены.

Это проект современной школы. Она придумана так, что на входе в здание потоки младших и старших классов будут разделены. Ученики младших классов уходят на правую сторону, и по проекту для них все сделано на правой стороне. А старшие классы уходят в левое крыло. В центре расположен пищеблок. Но старшеклассники и малыши, заходя в столовую, опять не пересекаются, заходят с разных сторон. На втором этаже, над столовой - актовый зал на 500 мест. Большой, просторный, с высокими потолками. В школе два спортивных зала, два бассейна: один большой, на пять дорожек, другой — поменьше, для малышей, которые только будут учиться плавать.

Чем особенно важен новый федеральный проект, так это «начинкой», которую он обеспечивает школе. Для школ, которые строятся по этому проекту, предусмотрено самое современное, дорогостоящее оборудование. В Республиканском лицее для одаренных детей  кабинеты химии, физики, биологии оснащены по-современному. А в новой школе подобного оборудования будет в два раза больше. Я смотрел оснащение кабинета химии, там десятки датчиков, которые снимают разного рода показатели. Будет новое компьютерное оборудование с передовым программным обеспечением. Отмечу, что участие Мордовии в проекте – это заслуга не только Министерства образования, но и всего Правительства республики, показавшего слаженную работу. Большая работа проделана лично Главой республики Владимиром Дмитриевичем Волковым.

- Ученики для новой школы найдутся – это понятно. А как подбирается педагогический коллектив? Новая школа будет привлекать опытных учителей или ставка делается на молодые кадры?

- Порядка 60-70% коллектива составят работники со стажем, остальные – молодежь. Мы ждем молодых, энергичных, талантливых выпускников вузов, которые, конечно, обогатят учебный процесс своими идеями.  Но наша задача – чтобы 1 сентября, сразу как откроется школа, шел качественный учебный процесс. Поэтому нужны учителя, уже имеющие свои наработки. Школа будет развивать естественные науки. Директором  уже назначена Лиманская Светлана Викторовна – опытный педагог, которая работала и в Министерстве образования, а в последнее время она была директором школы №16. На нее возложена ответственность по формированию коллектива, она уже подбирает учителей. Сайт школы уже работает, все желающие могут ознакомиться с имеющейся информацией, родители могут подать заявку на обучение ребенка.

- А новые школы в Рузаевке и Краснослободске будут такие же замечательные? И когда они будут готовы?

- Сами школы и их оснащение будет не хуже, чем в Саранске. Мы добиваемся того, чтобы в 2017 году было начато строительство обеих этих школ. Для Рузаевки уже выделено 303 миллиона рублей из федерального бюджета. К концу года мы обязаны сдать новую школу на 800 мест. Глава республики ставит задачу – начать строительство как можно раньше. Детям нужна новая школа. К тому же, если мы выполним свои обязательства, то в 2018 году нам легче будет защищать в Москве новые объекты, которые нужны республике. Уверен, мы справимся с этой задачей, в Мордовии могут строить быстро и качественно.

Проект школы №2 в Краснослободске на 450 мест уже прошел процесс согласования в Минстрое России. Если в этом году будет принято решение о выделении дополнительных средств на программу по строительству школ, то Краснослободск попадает в нее. Но мы не будем дожидаться решения. Строительные работы будут начаты в этом году. Федеральная программа рассчитана до 2025 года. На нее будут выделены огромные деньги, в 2016 году регионы получили 25 миллиардов, в текущем году - еще 25 миллиардов. Отмечу, что программа реализуется на условиях софинансирования, доля  республиканского бюджета - 30%. Благодаря внесенным дополнениям, регион может подавать заявку не только на строительство новой, но и на капитальный ремонт старой школы – если есть 50% износа. В Мордовии таких школ около 30% от общего числа. В случае капремонта школа также получит современное оборудование. И мы будем использовать эту возможность, чтобы подтянуть до современного уровня наши сельские школы.

- Вы знаете, что Народный фронт предлагал использовать типовые проекты при строительстве школ, как это было в советские времена. Это поможет сократить средства и время, затрачиваемые при строительстве. Как Вы относитесь к такой идее?

- Это современный подход. И мы, надо сказать, уже использовали его. На проект новой школы в Рузаевке средства не были затрачены. Мы воспользовались готовым проектом школы в Набережных Челнах. Опять  же спасибо федеральной программе. Она предполагает, что проекты школ, которые получают финансирование, сначала проходят одобрение комиссии Минстроя РФ, а потом передаются для общего доступа. Можно на сайте посмотреть все имеющиеся проекты, выбрать подходящий, побывать в школе, которая построена по этому проекту, оценить все плюсы и минусы. Мы так и сделали. Удалось сэкономить порядка 15-20 миллионов рублей. Учитывая, сколько школ строится в стране, можно получить солидную экономию бюджетных средств.

 

Нужные профессии — в детском технопарке

- В Послании Главы республики отмечено, что процесс объединения учреждений профессионального образования будет продолжен, что возглавить объединенные учреждения должны люди, способные решать современные задачи. Какими вы видите эти задачи?

- Сегодня в системе среднего профобразования работают 27 учреждений. Мы видим, как развивается промышленность,  каком оборудование сегодня работает на предприятиях.  Наши учебные заведения, чтобы выпускать готового специалиста, должны учить студентов на таком же оборудовании. Заводы ведь приобретали современные станки с числовым программным управлением в кредит, и они должны давать отдачу уже сейчас, а не в отдаленной перспективе. А  если молодой рабочий будет не подготовлен, то руководитель попросту не доверит ему дорогостоящий станок. Главная задача учебных заведений – обеспечить подготовку специалистов для работы на современном оборудовании.  В этом нам помог Чемпионат «WorldSkills» Приволжского федерального округа, который прошел в Саранске в прошлом году. Для проведения соревнований было закуплено современное оборудование, которое после Чемпионата осталось в Мордовии, оно передано колледжам, техникумам. Это станки, современные строительные инструменты, поварское и холодильное оборудование, программное обеспечение и многое другое. Стандарты WorldSkills позволяют подготовить профессионала мирового уровня. При том оборудовании, какое используется WorldSkills, и профессионализме наших преподавателей нет надобности ездить за рубеж на обучение.

- Мы постоянно говорим о необходимости сориентировать молодого человека на специальности, востребованные современной экономикой. А как молодой человек может узнать о тех профессиях, которые обеспечат ему трудоустройство, достойную зарплату?

- Мордовии нужны технические специалист, и мы должны направить детей в эту сторону.  Нужно показать школьникам все многообразие профессий, их возможности. Уверенно можно сказать, что те профили, которые представлены в детском технопарке, и есть востребованные специальности.  Мы формировали квантумы с учетом развития экономики нашего региона. Нужно дать детям возможность попробовать себя в этих профессиях, чтобы они учились в процессе подготовки собственного  проекта. Если школьник научится работать на тех станках с числовым программным управлением, какие есть в детском технопарке, то к моменту выбора специальности он уже будет владеть навыками профессии, знать, что у него получается. И тогда выбор рабочей или инженерной специальности станет логическим продолжением того обучения, что он уже начал в школьном возрасте.

Замечу, что войти в число регионов, где будут открыты кванториумы, было непросто. Желающих было много, и при первоначальном подведении итогов конкурсного отбора Мордовии в числе регионов-победителей не оказалось. Пришлось отстаивать свою заявку. И когда  конкурсная комиссия  посетила Саранск,  когда эксперты увидели, как развивается завод «Оптикэнерго», под запросы которого мы создавали квантум «Лазерные технологии», то никаких сомнений в том, что Мордовия достойна детского технопарка, не осталось. Комиссия собралась еще раз, после чего республика получила детский технопарк.

-  Увы, в сельском хозяйстве все не так просто.  С одной стороны, эта отрасль в Мордовии активно развивается. С другой, есть проблема с набором студентов на ветеринаров. Как быть?

- Нужно отметить, что со стороны руководства республики сделано немало для поддержки молодых людей, выбирающих сельское хозяйство. Они получают доплату к стипендии во время учебы, подъемные средства — в первые три года работы. Есть программа обеспечения жильем специалистов АПК. Но, наверное, мы недостаточно показываем эти профессии детям. Если побывать на современном молочном производстве, какие работают в Мордовии, то можно увидеть, что сегодня это не такой трудоемкий труд, как раньше. Есть современное   оборудование, облегчающее работу, люди ходят в белых халатах. То же самое в аграрной сфере, у нас больше 50 процентов импортной техники. Это высокопроизводительные машины, которые обеспечивают высокую эффективность труда. Механизаторам комфортно работать, нет пыли,  шума. Молодежь охотно обучается на такой технике. Наша гордость — такие способные ученики, как выпускник Кемлянского аграрного колледжа Игорь Егоров, ставший победителем российского чемпионата WorldSkills по направлению механизации.  Он сейчас служит в армии.

- Так в районе должна быть очередь из работодателей, готовых принять его на работу!

- Да, интересно будет проследить его судьбу.

- Но ведь проблемы с закрепляемостью молодежи есть.

- Конечно, молодежь интересует оплата труда. Но если работать на современной технике, то будет хорошая выработка, а значит и зарплата. Есть и другой момент. Часто во время работы выпускники учебных заведений сталкиваются с трудностями. У молодого человека может возникнуть ощущение, что он не справляется с работой. Возможно, и работодатель в чем-то поступает несправедливо. Разумно, чтобы педагоги колледжа,техникума сопровождали своего студента и после выпуска, в течение 3-5 лет, например. Важно, чтобы молодой специалист мог обратиться за профессиональной консультацией к своим педагогам. Наверное, это сделать нелегко, потому что мы возлагаем на педагогов новую ответственность, но заниматься этим надо. Возможно, закрепим это каким-то локальным актом. Система сопровождения молодых специалистов нужна.

 

Иногда приходится «дожимать»

- Ваша жизнь до работы в Министерстве образования была связана с Ичалковским районом. Став министром, Вы стали жителем Саранска? 

 - Пока нет. Одна из причин — в том, что сын учится в девятом классе. Не хотелось вырывать его из привычной среды. Ну и самому хотелось уверенности: справлюсь ли с этой ответственностью, получится ли у меня на новой должности.

- Детям помогаете с уроками?

- Дочери росли очень самостоятельными. Старшая,  Ольга, окончила школу с золотой медалью, сейчас работает в банке. Средняя, Кристина, получила степень бакалавра по фармакологии, учится в магистратуре. Самый младший - сын Женя. Тут иногда приходится «дожимать». Дело в том, что он увлечен борьбой, как и я. Спорт хорош тем, что помогает отвлекать ребенка от чрезмерного сидения за компьютером. Но учебу надо подтягивать. Если он обращается за помощью — стараемся вместе разобраться. Но такого, чтобы за него решать задачи, нет.

- Как проводите свободное время, если оно у Вас есть? Театры, музеи посещаете?

- Искусство, театр, кино увлекали с детства. Но больше все-таки интересовали книги.  Мама работала заведующей библиотекой, и благодаря ей у меня эта любовь к чтению. Когда приходили новые книги, они сразу попадали ко мне. А бывало, что придет первый том книги, а второго нет. Тогда мама заказывала его для меня в межбиблиотечном абонементе. Я всегда читал много и охотно. А от папы у меня — любовь к труду.  Я сельский житель, с восьмого класса косил траву для коровы, помогал отцу во всем. Поэтому и сейчас, если  работа того требует, продлеваю свой рабочий день, насколько это нужно. Раньше восьми вечера с работы не уезжаю. Половина рабочего времени  проходит в командировках, многие вопросы решаются в Москве. Иногда и в выходные беру работу на дом.

- Вы, как учитель, который несет проверять тетрадки домой.

- Что ж делать, если того требует работа. Но когда есть результат, когда я вижу плоды своего труда, это радует, забываешь о всех трудностях. 

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru