Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Лучшим изобретением Мордовии за 2016 год признана разработка Николая Беспалова и Алексея Лысенкова

Лучшим изобретением Мордовии за 2016 год признана разработка Николая Беспалова и Алексея Лысенкова

Лучшим изобретением Мордовии за 2016 год признана разработка Николая Беспалова и Алексея Лысенкова
Для заведующего кафедрой электроники и наноэлектроники Института светотехники Николая Беспалова это признание - очередная победа. Он возглавляет также одно из наиболее успешно работающих в Мордовском госуниверситете малых предприятий – ООО «Научно-инженерный центр «РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА – МГУ», которое занимается коммерциализацией научных разработок. В этот раз Николай Беспалов и Алексей Лысенков получили диплом первой степени за патент «Способ определения теплового сопротивления переход-корпус транзисторов с полевым управлением».

Эта разработка позволяет провести своевременную диагностику транзисторов, используемых в современных преобразователях электрической энергии, что позволяет выявить потенциально ненадёжные приборы, отбраковка которых позволит избежать отказов преобразователей. Ведь если маленькая деталь выйдет из строя, перестанет работать все устройство. Поэтому создание нового способа диагностики можно назвать научным прорывом.

- Кафедра ведет активную работу по разработке новых методов исследования надежности полупроводников, а малое предприятие занимается производством уникальных программно-аппаратных комплексов под названием АДИП (автоматическое диагностическое измерение параметров), предназначенных для испытания и измерения параметров силовых полупроводниковых приборов (СПП - тиристоров, симисторов, диодов, транзисторов). При этом применяются аппаратные и программные средства современного мирового уровня компании, - отмечает Николай Беспалов.

Комплексы АДИП востребованы во многих отраслях промышленности. Эти комплексы внедрены в метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов страны, они используются на железных дорогах и атомных электростанциях, а также на предприятиях металлургической промышленности. 
В 2016 году кафедра разработала новый аппаратно-программный комплекс АДИП-СВЕТ. Разработка используется в Инжиниринговом Центре ВНИИИС им. А. Н. Лодыгина для диагностики своих светодиодных драйверов и электронных пуско-регулирующих аппаратов.

Новые разработки кафедры 2016 года уже вызвали большой интерес со стороны нескольких подмосковных предприятий, с которым давно сотрудничает кафедра. Николай Николаевич признается, что за электроникой и наноэлектроникой - будущее, поэтому призывает молодое поколение активнее интересоваться этой сферой.

- Выпускники нашей кафедры - ценные специалисты, поэтому они не бегают в поиске работы, а имеют возможность получать высокую зарплату. Многие ребята трудятся в других регионах за хорошие деньги. Кто-то нашел работу не строго по специальности, а, например, занят в сфере компьютерных технологий, но практически никто не остался не у дел, - отмечает Николай Беспалов.

Также большим успехом завкафедрой считает создание в Мордовии детского технопарка и молодежного бизнес-инкубатора.

- Если абитуриенты будут приходить к нам на кафедру заранее подготовленными, то это просто великолепно! Мы сэкономим много времени на обучении и можем сразу приступить к практике.

Автор статьи: Наталья ПЕРШИНА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ