Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Ксения Абрашкина из Саранска заняла 3 место на Национальном чемпионате WorldSkills

Ксения Абрашкина из Саранска заняла 3 место на Национальном чемпионате WorldSkills

Ксения Абрашкина из Саранска заняла 3 место на Национальном чемпионате WorldSkills
Колледжи Мордовии - в топ-100 движения «WorldSkills» Материал по теме
Грандиозным праздником рабочих профессий стал финал VI Национального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы», который с 8 по 12 августа проходил на Сахалине. Южно-Сахалинск принял 700 участников и более 700 экспертов, оценивавших их работу. Впервые на финал Национального чемпионата WorldSkills приехали представители всех 85 регионов страны. Конкурсантом от Мордовии была Ксения Абрашкина, представляющая Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий. 

Чемпионат включал соревнования по 63 компетенциям – так называются профессии в рамках движения WorldSkills. Ксения выступала в компетенции «Лаборант химического анализа». Ранее она успешно прошла отборочный этап Национального чемпионата в Чебоксарах. Но на финале задания, конечно, были посложнее. Причем, содержание модулей конкурсанты узнавали уже на месте, непосредственно перед выполнением заданий. Суть всех заданий: используя различные химические и физико-химические методы анализа, провести контроль качества природных и промышленных материалов. У лаборантов было пять модулей, выполнение каждого эксперты оценивали отдельно. Учитывались три критерия: организация рабочего места, проведение анализа и математическая обработка результат. 

Ксения определяла кислотность нефтепродуктов, наличие ионов металла в растворе соли, содержание водорастворимых солей в почве и другие параметры веществ. Работа шла на износ: соревнования занимали до 8 часов в день. Но результат оказался достойный: у Ксении Абрашкиной - третье место в компетенции. Человек вдумчивый, дотошный, аккуратный, она с высокой точностью выполнила все задания. 

Отметим, что на чемпионат ездили и двое преподавателей техникума. Ольга Маркина, давно участвующая в движении WorldSkills , была там как заместитель главного эксперта в компетенции «Лаборант химического анализа», она отвечала за организацию работы площадки и экспертов. Регина Милешина выступила в качестве эксперта-компатриота, сопровождавшего участника.

Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ