ruenfrdeitptes
Команда Мордовского пединститута показала класс в этнопедагогике
Команда «Валдо ойме» (Светлая душа) МГПИ им. М.Е. Евсевьева сразила членов жюри и стала победителем Всероссийской студенческой олимпиады по этнопедагогике и поликультурному образованию, которая прошла в Чебоксарах.

Команда «Валдо ойме» (Светлая душа) МГПИ им. М.Е. Евсевьева сразила членов жюри и стала победителем Всероссийской студенческой олимпиады по этнопедагогике и поликультурному образованию, которая прошла в Чебоксарах. В составе команды выступили студентки факультета педагогического и художественного образования Дарья Грищенко, Раиса Ануфриева, Юлия Забатурина, Наталья Лебедева, Ольга Маврушкина. Они - будущие учителя начальных классов. 

Олимпиада потребовала не только теоретических знаний, но и практического владения педагогическими приемами, представления культуры своего народа, креатива. Студентки восхитили публику уже колоритными мордовскими костюмами. Они и пели мордовские песни, и зажигали зрителей задорными танцами, и показывали обряд поклонения верховному богу Инешкипазу, и демонстрировали народные изделия. А еще студенты разбирали пословицы и поговорки разных народов, а также неоднозначные практические ситуации. Так, команде Мордовии пришлось давать оценку действиям русского учителя, работающего в ингушской школе, который отобрал у старшеклассника родовой кинжал: почему он прав и почему должен должен быть вести иначе. 

Этнопедагогику девушки осваивают не только в теории. В течение учебного года они ведут внеученые занятия со школьниками в лицее №26. Ученики младших классов охотно лепят игрушки из глины, разрисовывают их. В процессе таких занятий и изучают народные ремесла. Проект методического конструктора внеучебной деятельности по поликультурному воспитанию, который студентки пединститута представляли на олимпиаде, - результат их практических наработок. 

- Это выгодно отличало нас от других команд. Там были проекты, которые только начинают реализовываться, поэтому практических результатов пока нет, - говорит капитан команды Дарья Грищенко. - А главное, что мы действовали единой сплоченой командой. Каждое задание отрабатывали сообща. 

- Все, что показывали наши студентки, они уже отработали на практических занятиях, - поясняет заведующая кафедрой педагогики дошкольного и начального образования Инна Рябова. - Совсем скоро они пойдут работать в школу. 

Итог их подготовки — первое место олимпиады.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....