Курс ЦБ на 20.07
$ 63.27
73.48

Детский технопарк откроется сегодня в Саранске

Детский технопарк откроется сегодня в Саранске

Детский технопарк откроется сегодня в Саранске
Детский технопарк, который открывается сегодня в Саранске, – новое слово в развитии технического творчества. Здесь ребята со школьной скамьи вводятся в мир реального производства. Более того, направления кружков дублируют существующие отрасли реального сектора экономики. Например, появление квантума «Лазерные технологии» стало возможно благодаря тому, что в Саранске создан завод оптоволокна. Логика такова: те, кто сегодня занимаются в кружках, завтра станут квалифицированныи специалистами, которые придут работать на предприятия.

Но привычное слово «кружки» здесь заменили современным понятием «квантум». Мальчишек и девчонок, которые будут познавать азы прикладных дисциплин, следует называть кванторианцами, а сам технопарк – это Кванториум. Принцип единообразия в терминологии, символике, атрибутике для всех 17 регионов, получивших в 2016 году федеральные гранты на создание детских технопарков, диктует Минобрнауки РФ.

Экскурсии для школьников в детском технопарке проходят уже с начала февраля. Еще до официального открытия кванториума его возможности нам показал министр образования РМ Евгений Маркачев.

«Энерджи»

Квантум предлагает изучить основные направления альтернативной энергетики (ветер, солнце, вода). Здесь уже развернута модель города, на примере которого детям предлагают решать сложные практические задачи. Например, как восстановить электроснабжение в городе, если произошел сбой? Потребуется умение переконструировать сеть так, чтобы и электричество было, и не случилось перенапряжения сети.
Второе направление – альтернативная автомобильная энергетика, электрокартинг и даже конструирование автомобилей на водородном двигателе. Ребята не просто будут гонять на электрокартах, а самостоятельно собирать их.
В перспективе направление «Авто» будет выделено в отдельный квантум. Появятся и другие квантумы.

«IT»

Добро пожаловать тем, кому интересно «нутро» компьютера! Постепенно ребята освоят навыки промышленного программирования веб- приложений, сетевое системное администрирование и защиту информации, виртуальную и дополненную реальность, смогут разрабатывать компьютерные игры и приложения для мобильных устройств.
Оборудование здесь самое современное. Как говорят специалисты, среди компьютеров эта техника - как мерседес среди машин. 3D-принтер ребята собирали сами. Причем ряд деталей сами же напечатали на другом, уже работающем 3D- принтере.
Кроме того, здесь они могут освоить работу на станках с числовым программным управлением, графический дизайн, видеомонтаж. Для добавления видеоэффектов есть профессиональный зеленый фон - как в большом кино.

«Лазерные технологии»

Школьники могут изучить и конструировать современные лазеры и вести экспериментальную работу в области оптики света.
Для начала, конечно, их познакомят с оптическими явлениями: что такое радуга, солнечный зайчик. А потом - плавный переход к волоконной оптике, лазерам. Лазерная сварка, резка, гравировка - основа современной промышленности. Самое главное, что дети смогут не только посмотреть станки, но и работать на них. Особое внимание - технике безопасности, дети могут работают только при наличии защитного стекла.

«Робо»

Роботостроение – направление не новое для школьников Мордовии. Однако здесь они имеют дело не с готовыми конструкторами, а, переходя из одного кванта в другой, могут провести весь цикл создания робота своими руками.
Первый экземпляр такого эксклюзивного робота уже есть. Его детали выточены на токарном станке в лазерном цехе, а робототехники его запрограммировали.
Особая гордость - 3D- принтер, какого нет даже в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Его отличительная особенность – сменное сопло, позволяющее регулировать толщину нити до 0,1 мм. Можно печатать очень тонкие элементы.

«Аэро»

Квантум включает два основных направления: управление беспилотными летательными аппаратами и создание дистанционно пилотируемого прототипа воздушных транспортных средств. Ребятам предлагается собирать квадрокоптеры и самолеты. Корпус моделей опять же будет изготавливаться по соседству, на лазерном станке. Межквантумные проекты приветствуются: например, юные моделисты изготавливают коптер, а программу для их агрегатов пишут айтишники.
Ребят ждут соревнования по дронрейсингу – скоростному прохождению извилистой трассы. Квадрокоптер, разгоняясь до скорости свыше 100 км/час, должен пролетать в узкие колодца, вращаться по заданному маршруту, передавая пилоту изображение «от первого лица».

«Био»

Квантум, где соединяются лабораторный химический анализ и геномная инженерия. Здесь будут заниматься дети, увлеченные биологией, биотехнологией, химией. Они научатся исследовать воду, почву, пищевые продукты, в том числе на ГМО.
Главный принцип Кванториума – идти от простого к сложному. Здесь ребят сначала научат использовать классический оптический микроскоп. Затем они переходят на электронный. А через какое-то время уже управляются со специальным флуоресцентным микроскопом, который определяет жизнеспособность клеток.
Оборудование позволяет проводить микробиологические исследования на клеточном и даже атомарном уровне, а в планах – и масштаб нано.

«Hi-tec»

Его по-простому называют ремонтным цехом. И работать здесь будут ребята из всех квантумов. Педагоги понимают, что, работая с оборудованием, дети рано или поздно что-то сломают, недосчитаются каких-то элементов. За это мальчишку здесь не поругают, но починить деталь ему нужно будет самостоятельно. Здесь есть зона грубой ручной работы: молотки, напильники, верстаки, сварочный стол, шлифовальный станок, гидравлический пресс, фрезерный станок с числовым программным управлением и много другого. И есть так называемый чистый цех – для изготовления цифровых устройств.


Попробовать всё

Кванториум работает на базе АУ «Технопарк- Мордовия». Площадь задействованных помещений - 711,4 кв. м. Расписание квантумов будет составлено таким образом, чтобы ребята успевали сюда после школьных занятий: с 14.30 до 20 часов, суббота и воскресенье - тоже рабочие дни.
Задача Кванториума - охватить всю республику. Правда, основная часть занятий для сельских школьников будет проходить в удаленном режиме, приобщаться к техническому творчеству они будут через районные Дома детского творчества или посредством домашних компьютеров. Планируется, что для них занятия в кванториуме будут проходить не реже, чем раз в месяц.
Полный курс обучения в Кванториуме рассчитан на два года. Первые полгода ребенок пробует все: погружается в инженерную культуру, паяет первую плату, осваивает 3D-печать, изучает лабораторное оборудование, станки с ЧПУ, а потом выбирает конкретное направление для работы в команде. Над всеми проектами ребятам предлагается работать командами.
Педагоги Кванториума - вчерашние студенты, их возраст - до 30 лет.






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Насиловали и истязали: в Саранске осудили напавших на семейную пару преступников

Вслед за гражданским мужем квартиру поспешила было покинуть и девушка, но сбежать от пьяного хозяина квартиры ей не удалось - он затащил гостью в комнату, стал избивать и насиловать.