ruenfrdeitptes
Депутат Госдумы Александр Воробьев держал ответ перед саранскими школьниками
С 15 марта по 10 мая в рамках проекта «Экология России» партии «Единая Россия» проходит Всероссийская экологическая акция «Сделаем вместе». С 15 марта по 10 мая в рамках проекта «Экология России» партии «Единая Россия» проходит Всероссийская экологическая акция «Сделаем вместе». В Мордовии уже прошло 2639 экоуроков, определилось 2229 эколидеров, а всего к акции присоединилось более 40 тысяч человек. 

Очередной экоурок прошел сегодня в школе №24 г. Саранска. Темой урока стал раздельный сбор бытовых отходов. Но, как отметил директор школы Сергей Сурайкин, внимание учеников к проблемам окружающей среды приковано не только в Год экологии. И до этого здесь проходили большие мероприятия экологической направленности. В школе установлены контейнеры для сбора бумажных отходов. Школьники собрали и отправили на переработку около тонны пластиковых бутылок, упаковок. Экоурок прошел с участием депутата Госдумы РФ Александра Воробьева. 

Школьники говорили о том, почему так важен сегодня раздельный сбор мусора. А среди проблем на пути популяризации этой полезной привычки отметили плохую информированность населения: не все знают, для чего бытовые отходы складывают в разные контейнеры. При этом сами они уже привыкли к тому, что во дворах стоит несколько контейнеров и не считают затруднительным делить отходы по категориям. Более того, школьники считают своей задачей бороться с непросвещенностью населения. 

Александр Воробьев вспомнил поразивший его когда-то случай. Он оказался на главной площади Санкт-Петербурга сразу после праздника выпускников. Там было очень чисто, и эта бытовая культура произвела на него большое впечатление. 

- Но сегодня и Саранск стал заметно чище по сравнению с тем, что было лет пятнадцать назад. Люди привыкли к тому, что, идя по улице, фантик от конфеты нужно бросить в урну, - отметил депутат. - Сегодня Саранск учится сортировать бытовые отходы, что очень важно. А через три года по решению Президента раздельный сбор мусора станет обязательным во всех регионах. За нарушение этого порядка будут предусмотрены большие штрафы. В Мордовии будет пущен мусороперерабатывающий завод, что сократит количество свалок. 

А потом школьники, не стесняясь, задавали вопросы депутату. Их интересовало, какие законопроекты, связанные с экологией, обсуждаются в Госдуме, и разделяет ли бытовые отходы Александр Васильевич в своем доме. Говоря об экологических законопроектах, депутат назвал важнейшими из них проекты по защите Байкала и Волги. Впрочем, обсуждается и много региональных программ. В своем доме он тоже разделяет мусор: 

- Я законопослушный человек, и я понимаю, что это нужно делать. 

Следует отметить, что по итогам конкурсов в рамках акции «Сделаем вместе» будут выбраны победители в номинациях «Лучший эколидер», «Лучший экоплакат», «Лучший куратор акции в образовательном учреждении», «Лучшее образовательное учреждении-участник акции», «Лучший региональный штаб», Победители будут отмечены призами и подарками. Молодые эколидеры получат путевки в лагеря «Артек» и «Орленок».
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....