ruenfrdeitptes
Чтоб в веках не затерялось имя просветителя мордовского народа
В селе Паево Кадошкинского района в ограде сельского храма похоронен Н.П. Барсов. Многие ли сей час знают имя этого замечательного человека

В селе Паево Кадошкинского района в ограде сельского храма похоронен Н.П. Барсов. Многие ли сей час знают имя этого замечательного человека. Николай Петрович занимался учительской деятельностью, но на стезе служения Богу. Про него так и писали – священник-просветитель мордовского края, он принимал участие в этнографической экспедиции М.Е. Евсевьева. С селом Паево его связывал небольшой период жизни, но оставил он добрую память у крестьян за искренние отношения с простым народом, за помощь каждому нуждающемуся, за образование. Именно при Н.П. Барсове в начале прошлого века в приходе была открыта и школа грамотности, и церковно-приходская школа. Благодарными предками нынешних паевцев священник был похоронен перед алтарем сельского храма в честь Архистратига Михаила, в котором и нес служение.

К сожалению, не так богат исторический материал про Н.П. Барсова. И чтобы это восполнить, в село была организована поездка студентов Мордовского педагогического института имени М.Е. Евсевьева. Дело, которым занялись ребята, весьма благородное, они благоустроили могилу просветителя. С собой привезли и посадили цветы. Обновили крест. Главное, что было сделано – как бы заново открыто имя просветителя земли мордовской – Н.П. Барсова. Человека, учителя, священника, гражданина… Николай Петрович много трудов положил для сохранения языка мордвы-мокши, создал грамматику мокша-языка, перевел на мокша-язык Священное Евангелие от Иоанна, через века своим творением завещая нам беречь родное слово, дорожить им.

Настоятель храма отец Иоанн организовал для группы поездку к купели, где наиболее смелые окунались в святой источник. И даже эта поездка стала познавательной, студенты собирали материал о родниках, «живущих» за околицей села. Они всегда почитались народом, оберегались, и у каждого было имя.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...