ruenfrdeitptes
  • Чемпионат Worldskills в Мордовии привлек участников из других регионов
  • Чемпионат Worldskills в Мордовии привлек участников из других регионов
  • Чемпионат Worldskills в Мордовии привлек участников из других регионов
  • Чемпионат Worldskills в Мордовии привлек участников из других регионов
  • Чемпионат Worldskills в Мордовии привлек участников из других регионов
VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills, который проходит в эти дни в Мордовии, собрал 240 участников.

VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills, который проходит в эти дни в Мордовии, собрал 240 участников. Молодые рабочие, студенты колледжей, техникумов соревнуются в 35 профессиональных компетенциях. Соревнования проходят на базе учебных заведений (в Саранске и районах Мордовии), промышленных предприятий и в детском технопарке. 

В Саранском электромеханическом колледже работают сразу 4 компетенции: «Холодильная техника и кондиционирование», «Электроника», «Электромонтажные работы», «Предпринимательство». Отличительная черта соревнований по стандартам Worldskills – практическая направленность заданий. Так и здесь, ребятам приходится работать руками, демонстрируя свои знания и умения, полученные во время учебы. 

В компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» состязаются 6 участников, в том числе парень из Татарстана. Чемпионат проводится в формате открытых соревнований, так что есть несколько студентов из других регионов. 

Студентам требуется смонтировать теплообменник, подключить его в общую схему холодильного оборудования и провести полный цикл операций, который используется на производстве: наладка, запуск, опрессовка. Главный результат – получение льда. Такие технологии применяются в ледовых дворцах и на любом производстве, где есть холодильное оборудование (например, мясокомбинат, пивоваренный завод). 

Выполняя задания чемпионата, ребята работают на современном оборудовании. Учебная холодильная система, которая позволяет выполнять работы повышенной сложности, появилась в колледже после Чемпионата Worldskills Приволжского федерального округа, который проходил в Саранске в 2016 году. Тогда республика закупила много оборудования, которое затем поступило в учебные заведения. Студенты электромеханического колледжа отрабатывают на этой установке практические навыки. 

«Электромонтажные работы» включают три модуля: монтаж силового и осветительного оборудования, программирование и поиск неисправностей. Здесь всего 5 участников - студенты 3-4 курсов, представляющие электромеханический колледж, промышленно-экономический колледж, Краснослободский аграрный техникум. 
- Задания нормальные, можно справиться, - говорит один из участников состязаний Илья Бакунин. – Нужно только сосредоточиться и вспомнить все, что знаешь. 

То-то некоторые участники работают в наушниках: включают любимую музыку и полностью погружаются в электрические схемы. Так им проще сконцентрироваться на заданиях. 

Состязания Worldskills продолжатся еще два дня. Перечень компетенций широк: «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Веб-дизайн и разработка», «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Агрономия», «Ресторанный сервис» и другие. А затем состоится награждение победителей. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....