ruenfrdeitptes
8 школьников Мордовии стали триумфаторами Всероссийской олимпиады по химии
Церемония награждения победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии стала финальным аккордом звонкой симфонии, которая звучала в Саранске на протяжении недели. Главные действующие лица — юные химики, приехавшие в Мордовию из 54 регионов страны.

Церемония награждения победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии стала финальным аккордом звонкой симфонии, которая звучала в Саранске на протяжении недели. Главные действующие лица — юные химики, приехавшие в Мордовию из 54 регионов страны: от Калининграда до Приморского края. Основной мотив - мощный, взрывной. Все-таки участники олимпиады — люди активные, амбициозные. А кое-кто из них даже претендует на титул законодателя моды. Во всяком случае, моды среди химиков. Креативные футболки с изображением колбы, мелькавшие на торжестве, — тому пример. 

За эти дни для участников олимпиады прошли три состязательных тура: два теоретических и один экспериментальный, члены жюри провели для школьников подробнейший разбор выполненных заданий, а потом были многочисленных экскурсии. Школьники побывали в театрах и музеях, в Технопарке Мордовии и на промышленных предприятиях. 

А сегодня зал Русского драматического театра гостеприимно принял всех, кто участвовал в олимпиаде. Триумфаторами дня стали победили и призеры. В их числе — 8 представителей Мордовии, и все они — учащиеся Республиканского лицея для одаренных детей. Это победители Алексей Шишкин (9 класс) и Анастасия Адайкина (10 класс), призеры Анастасия Дягтерева, Денис Майданов, Евгения Ярославцева, Александр Матвеев, Мария Сайгина, Данила Федотов. 

Всех участников олимпиады приветствовал Глава республики Владимир Волков. 

- Нам приятно, что местом проведения олимпиады выбрана Мордовия. Для республики большая честь принимать у себя лучших юных химиков страны, - отметил он. - В Мордовии накоплен большой опыт проведения таких мероприятий. Уже несколько лет республика завоевывает право проведения финалов Всероссийских олимпиад школьников — по физике, астрономии, биологии, физкультуре, мировой художественной культуре, в этом году - по химии. В последние голы Мордовия занимает лидирующие позиции в стране по поддержке одаренных детей. В прошлом году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьники Мордовии завоевали 45 призовых мест. В расчете на численность населения, это второй результат среди всех регионов страны. Успешно работает лицей для одаренных детей. - это наша гордость. Второй год подряд он занимает второе место в рейтинге 500 лучших школ России. И сейчас мы делаем все для того, чтобы перенести методики лицея на все школы республики, тем самым подняв уровень знаний в школах Мордовии. 

А главное напутствие школьникам звучало так: 

- Учитесь, познавайте, развивайтесь! Ваши идеи, знания и желания приносить пользу — важнейший ресурс страны и ваших родных регионов. 

За плодотворное сотрудничество и большой личный вклад в проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии объявлена Благодарность Главы республики председателю жюри, академику РАН, декану химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Лунину, члену жюри, доценту химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова О.В. Архангельской, члену жюри, профессору химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.И. Теренину. 

Памятные подарки от Главы республики вручены всем, кто в дни олимпиады отметил день рождения. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....