ruenfrdeitptes
6 фактов об уходящем министре образования Мордовии Евгении Маркачёве
6 фактов об уходящем министре образования Мордовии Евгении Маркачёве

6 фактов об уходящем министре образования Мордовии Евгении Маркачёве

1. Провел WorldSkills.

Едва заступив на должность министра образования, Евгений Маркачев активно занялся подготовкой к соревнованиям WorldSkills среди регионов ПФО, которые прошли в Саранске в апреле 2016 года. WorldSkills – профессиональные состязания молодых рабочих, на которых применяются единые стандарты на всех уровнях: от регионального до мирового.
Тогда в соревнованиях участвовали более 200 студентов и молодых рабочих из 14 регионов ПФО. А в качестве зрителей на площадках чемпионата, главной из которых стал спорткомплекс «Мордовия», побывали более 17 тысяч школьников и студентов республики. В 2 из 25 номинаций первое место завоевали представители Мордовии: Алексей Горин («Электроника») и Игорь Егоров («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»), которые затем выступили на российском чемпионате WorldSkills.

ворд скилс .jpg



2. Открыл Кванториум.

В 2016 году Мордовия стала победителем конкурсного отбора Минобрнауки на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание детского технопарка. Республика получила 56 млн. рублей, еще и 24 млн. рублей выделено из республиканского бюджета. И в феврале 2017 года кванториум заработал. В детском технопарке для школьников открыто 6 квантумов, направлений: «Робо», «Аэро», «Био», «Энерджи», «IT», «Лазерные технологии».

FFzWfJ_Y5Vo.jpg


3. Создавал центр образования «Тавла».

1 сентября в Саранске открылось удивительное учебное заведение - Центр образования «Тавла»-средняя общеобразовательная школа №17. Славу уникальной школы она обрела, еще не открывшись. По ряду характеристик ей действительно нет равных среди школ Мордовии. Эта самая большая школа по проекту. Она рассчитана на 1450 ученических мест. Общая площадь здания - около 30 тысяч кв.метров. Кроме того, она отличается от других по оснащению современным оборудованием.

тавла .jpg

4. Строил детские сады.

Евгений Маркачев продолжил масштабную работу по развитию сети дошкольных учреждений, начатую его предшественниками. За последние 5 лет построено и капитально отремонтировано 54 детских сада, создано почти 7 тысяч дополнительных мест. В новых садиках особое внимание уделяется созданию современных условий. В детсадах предусмотрены спортзалы, бассейны, компьютерные классы.

8gnkqYnbGfo.jpg

5. Олимпийский рекорд: 48 призовых мест

Год от года мордовские школьники завоевывают новые высоты. В 2017 году на Всероссийской олимпиаде ученики из Мордовии завоевали 48 призовых мест. Это рекордный показатель в истории олимпиадного движения республики. Безусловно, этому способствовало то, что со школьного уровня в олимпиадное движение вовлекается все больше детей. Лидирующее место в этом направлении, конечно, сохраняет Республиканский лицей для одаренных детей. Но победителей и призеров российского уровня готовят и другие школы. В итоге в рейтинге регионов по количеству медалей Всероссийской олимпиады школьников (в расчете на 100 тысяч населения) Мордовия заняла второе место, уступив только Москве.

j_RBC0koLAo.jpg


6. Интересный факт: 51 отличник выбрал для себя профессию учителя

В этом году в педагогический институт поступило 10 % медалистов Мордовии. 51 отличник выбрал для себя профессию учителя. Так много медалистов в пединституте никогда прежде не было. Это говорит о росте престижа профессии педагога. В Мордовии действительно немало делается для поддержки учителей. Прежде всего – неукоснительно исполняются майские указы Президента, предусматривающие, в частности, рост заработной платы школьных учителей. За 5 лет зарплаты учителей в Мордовии выросли в 2 раза – с 12,5 до 25 тысяч рублей (будет по итогам 2017 года).

i.jpg

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...