Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Зрители российских регионов посмотрели первый художественный фильма на мордовском языке

Зрители российских регионов посмотрели первый художественный фильма на мордовском языке

Зрители российских регионов посмотрели первый художественный фильма на мордовском языке

11 октября в Республиканском Русском драмтеатре презентовали новый художественный фильма «Азор», впервые снятый на эрзянском языке. А среди первых его зрителей оказались не только жители Мордовии, но и многочисленные представители мокшанской и эрзянской диаспоры из разных регионов России. Перед началом показа ансамбль «Мерема» исполнил негласный гимн эрзянского народа песню «Тюштя», которую весь зрительный зал слушал стоя. 

Первый заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин поздравил создателей фильма с его выходом на большой экран. 

Режиссер фильма Виктор Чичайкин и сценарист Александр Учеваткин рассказали о том, как возникла идея фильма, и поделились воспоминаниями о съемках ленты.

Напомним, съёмки игровой кино-фантазии на историческую тему о далёком прошлом эрзянских племён стартовали осенью 2015 года. Главного героя сыграл актёр Мордовского национального драмтеатра Павел Михайлов, остальных персонажей – люди, никак не связанные с актерской профессии, но владеющие эрзянским языком. Средства на техническое осуществление художественного замысла собирались всем миром.

Самой большой наградой для режиссёра является реакция зрителей, которые щедро одарили аплодисментами фильм уже на завершающих титрах. 

Своими впечатлениями о фильме «Азор» поделились зрители. 

Солист Мордовской госфилармонии Андрей Бочканов: 

- Я не впервые смотрю этот фильм, мне посчастливилось посетить закрытый показ фильма. Но при повторном просмотре появились новые восприятия и впечатления: по-новому открылась актерская игра, язык будто звучал иначе – пробирающе. Фильм вызывает гордость за свой народ, национальные традиции, обычаи. Желаю дальнейших успехов режиссеру и сценаристу. Спасибо всем, кто помогал в создании этого фильма. 

Кандидат филологических наук, учитель эрзянского и мокшанского языков Саранского лицея №26 Александр Данильчев: 

- У каждой картины есть свои преимущества и недостатки. Самое главное преимущество, что эта картина на эрзянском языке. Да, есть недостатки в подаче картины, но стоит отметить, что создатели фильма не профессиональные кинематографисты. Считаю, в целом, фильм удался. Самое главное, что люди услышали язык и увидели исторические мордовские места. Фильм точно заслуживает внимания зрителей. 


Автор статьи: Юлия Сутягина





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ