Курс ЦБ на 23.10
$ 57.51
67.89

Жюри международного кинофестиваля в Аргентине присудило награду Эрьзе

Жюри международного кинофестиваля в Аргентине присудило награду Эрьзе

Жюри международного кинофестиваля в Аргентине присудило награду Эрьзе

На завершившемся в столице Аргентины Международном кинофестивале Buenos Aires International Film Festival–2017 одну из главных наград в номинации «Лучшее документальное кино» получил фильм российских кинематографистов «Возвращение гения».

Напомним, съемки фильма о непростой судьбе выдающего мордовского скульптора Степана Эрьзи, около четверти века прожившего в Южной Америке, режиссер Андрей Новоселов, операторы Ирина Уральская и Константин Шорин осуществляли как в нашей республике, так и в Аргентине. А премьерный показ состоялся в ноябре 2016 года в саранском оперном театре.

По имеющейся информации, минувшим летом «Возвращение гения» демонстрировалось вне конкурса в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля. По словам продюсера Владимира Пирожка, в сентябре фильм показывался в программе «спецпоказ» 27-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге и был отобран в конкурсную программу фестиваля «Окно в Европу».

Международный форум Buenos Aires International Film Festival, ориентированный на творчество молодых независимых кинематографистов, стремящихся демонстрировать инновационные, новые подходы, проводится с 1999 года. В этом году по номинациям игровых и полнометражных игровых фильмов поступило более 1200 заявок из 80 стран. Но вполне понятно, что выбор жюри кинофестиваля остановился именно на ленте, посвященной Эрьзе, к которому в Аргентине до сих пор относятся с ни меньшим почтением, нежели в Мордовии.





Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ