Курс ЦБ на 28.04
$ 56.97
62.17
день +22 °C

Журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» отмечают 85-летие

Журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» отмечают 85-летие

Журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» отмечают 85-летие

В этом году любимые периодические издания всех мордовских детей отмечают совсем не детский юбилей – 85 лет! Детско-юношеские журналы "Чилисема" ("Восход") и "Якстерь тяштеня" ("Красная звездочка"), выходящие на эрзянском и мокшанском языках, были созданы в начале 30-х годов ХХ века. С тех пор они помогают детям Мордовии и регионов России с компактным проживанием мордовского населения приобщиться к родному литературному языку. 

"Якстерь тяштеня" и "Чилисема" по сей день остаются единственными журналами для детей на национальных мордовских языках. 

Выхода новых выпусков ярких и красочных журналов с нетерпением ждут дети и их родители не только в нашей республике, но и в регионах с компактным проживанием мордовской диаспоры: Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Челябинской, Омской областях, республиках Башкортостан, Чувашия, Татарстан, на Дальнем Востоке и Камчатке. В Венгрии, Финляндии и Эстонии тоже есть подписчики этих журналов. Познакомиться с новыми номерами журнала «Читлисема» теперь можно и в интернете. 

Диапазон публикуемых в этих журналах материалов очень широк: заметки об истории родного края, знаменитых земляках, сказки финно-угорских народов, рассказы и стихи эрзянских и мокшанских авторов, пишущих для детей, детские произведения. В каждом номере присутствуют сатира, юмор, различные игры, головоломки. Эти журналы являются первым помощниками для учителей эрзянского и мокшанского языков и литературы, истории родного края. Большое внимание эти национальные издания уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Эти издания неоднократно побеждали в различных российских конкурсах.

Большое внимание детские журналы уделяют начинающим авторам. "Чилисема" и "Якстерь тяштеня" делают многое для того, чтобы зажечь в юных читателях огонёк творчества. Журналы стали своеобразной кузницей подготовки творческой молодёжи к серьёзному занятию литературой, школой литературного мастерства.
Переоценить роль журналов «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» в сохранении и развитии литературных мордовских языков невозможно: сотрудники изданий уже на протяжении многих лет прививают любовь к родному языку, мордовской культуре и краю многим поколениям мордовских детей. 

Надеемся, что «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» будут всегда сиять на небосклоне мордовской журналистики.

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовские вокалисты завоевали «серебро» и «бронзу» молодёжных дельфийских игр

13-летняя воспитанница Саранской музыкальной школы №4 Алина Пивкина и студент Саранского музучилища Игорь Юдин завоевали «серебряные медали» XVI российских молодежных дельфийских игр.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка погибшего Максима Рункова: "Он звонил за несколько минут до трагедии, и мы договорились о встрече"

Погибший на железнодорожных путях 22-летний Максим Рунков в день трагедии шел на работу. Как стало известно журналистам «ИМ», молодой человек трудился в одной из строительных фирм на улице Рабочей на полставки. Основное время Максим посвящал учебе, он учился в магистратуре, хотел стать строителем.