Курс ЦБ на 23.04
$ 61.32
75.65

Жена Федота Сычкова уезжает в Москву

Жена Федота Сычкова уезжает в Москву

Жена Федота Сычкова уезжает в Москву

«Портрет женщины с зонтиком», написанный нашим земляком, прославленным художником Федотом Сычковым, по праву считался одним из ярких украшений постоянной экспозиции Республиканского музея изоискусств им. С.Д. Эрьзи. На полотне Сычков запечатлел изящную, хрупкую питерскую барышню в красном платье с ажурным зонтиком, идущую по залитой солнцем аллее меж зеленой листвы. Это его верная спутница жизни Лидия Васильевна, ставшая для Федота Васильевича не просто преданной супругой, но его земным ангелом-хранителем. Но сейчас это произведение исчезло с привычного места.

Как пояснили сотрудники Эрьзинского музея, это произведение отправляется в Москву. Поспешим успокоить ревнивых патриотов Мордовии и отечественной культуры и ценителей изобразительного искусства. Работа Сычкова покинула республику не насовсем.

31 января в российской столице откроется выставка «Портреты жен художников», на которой будет собрано более 40 произведений кисти великих русских художников: Ильи Репина, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Роберта Фалька, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Юрия Пименова. Организаторы обратились к саранским хранителям прекрасного с просьбой одолжить «Портрет Лидии Васильевны Сычковой» на время демонстрации экспозиции в Музее русского экспрессионизма.

Кстати, сотрудники Эрьзинского музея сообщили, что пока Лидия Васильевна будет находиться в «командировке», её место в постоянной экспозиции заняла другая, более поздняя картина Федота Васильевича – «Лето» (1909), для которой ему также позировала супруга.




Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА



Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Произведения Максима Горького позволили читателям Мордовии выиграть награды

К 150-летию Алексея Максимовича Пешкова (1868-1936), известного во всем мире под творческим псевдонимом Максим Горький, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ предложила всем желающим от 14 лет и старше поучаствовать в конкурсе «Максим Горький. Читаем сегодня»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Охота на невесту: следователи восстановили полную картину расстрела свадьбы в Мордовии

Сегодня в Рузаевке начинается суд над стрелком Калашниковым, который расстрелял гостей деревенской свадьбы. Четыре человека пострадали, среди них невеста, ее подружка и мама жениха