Курс ЦБ на 22.05
$ 62.53
73.33

Земляки Аркадия Пластова признались в любви к Мордовии

Земляки Аркадия Пластова признались в любви к Мордовии

Земляки Аркадия Пластова признались в любви к Мордовии

В портретах, натюрмортах, пейзажах, написанных воспитанниками Карсунской школы искусств гуашью и масляными красками, нашли отражение исторические события и темы семьи, родной природы. Особый интерес привлекают работы ребят, выполненные в технике линогравюры.

А всего экспозиция «Земля Аркадия Пластова», открывшаяся в главном корпусе Музея изоискусств имени С. Д. Эрьзи, включает более 40 произведений, в том числе изделий декоративно-прикладного творчества. И как призналась на вернисаже директор Эрьзинского музея Людмила Колчанова, «когда начали монтировать эту выставку, поняли, что площадь конференц-зала тесновата для работ школьников».

А сами ребята и их наставники не скрывали, что считают большой честью показать свои произведения в стенах саранского музея Эрьзи, хотя выставки Карсунской школы искусств неоднократно экспонировались на самых престижных площадках в России и за рубежом. Самые талантливые и трудолюбивые юные карсунские художники в качестве награды удостоились чести лично приехать на открытие выставки «Земля Аркадия Пластова» в Мордовию.

Кроме того, выяснилось, что начинающий живописец Никита Красильников, успевший заслужить звания Лауреата премии Аркадия Пластова, не только хорошо рисует, но и сочиняет стихи. На вернисаже он прочел два своих стихотворения и подарил музею линогравюру «Плавание». А его землячка Варвара Павликова исполнила русскую народную песню, которую любили петь в семье Пластова.

Еще четыре авторские линогравюры презентовал саранскому музею преподаватель школы А.М. Черников.

Директор Карсунской ДШИ В.А. Фролов отметил, что среди жителей Ульяновской области немало представителей мордовского народа, а многие выпускники школы искусств продолжают получать высшее образование именно в вузах Саранска. А для налаживания более тесного творческого сотрудничества, предложил в следующем году провести совместный пленер для юных художников Мордовии и Ульяновской области.  

А пока все желающие могут посмотреть выставку начинающих карсунских дарований.  «Земля Аркадия Пластова» будет демонстрироваться в музее Эрьзи до 30 сентября.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...