Курс ЦБ на 19.09
$ 57.62
68.75

Земляки Аркадия Пластова признались в любви к Мордовии

Земляки Аркадия Пластова признались в любви к Мордовии

Земляки Аркадия Пластова признались в любви к Мордовии

В портретах, натюрмортах, пейзажах, написанных воспитанниками Карсунской школы искусств гуашью и масляными красками, нашли отражение исторические события и темы семьи, родной природы. Особый интерес привлекают работы ребят, выполненные в технике линогравюры.

А всего экспозиция «Земля Аркадия Пластова», открывшаяся в главном корпусе Музея изоискусств имени С. Д. Эрьзи, включает более 40 произведений, в том числе изделий декоративно-прикладного творчества. И как призналась на вернисаже директор Эрьзинского музея Людмила Колчанова, «когда начали монтировать эту выставку, поняли, что площадь конференц-зала тесновата для работ школьников».

А сами ребята и их наставники не скрывали, что считают большой честью показать свои произведения в стенах саранского музея Эрьзи, хотя выставки Карсунской школы искусств неоднократно экспонировались на самых престижных площадках в России и за рубежом. Самые талантливые и трудолюбивые юные карсунские художники в качестве награды удостоились чести лично приехать на открытие выставки «Земля Аркадия Пластова» в Мордовию.

Кроме того, выяснилось, что начинающий живописец Никита Красильников, успевший заслужить звания Лауреата премии Аркадия Пластова, не только хорошо рисует, но и сочиняет стихи. На вернисаже он прочел два своих стихотворения и подарил музею линогравюру «Плавание». А его землячка Варвара Павликова исполнила русскую народную песню, которую любили петь в семье Пластова.

Еще четыре авторские линогравюры презентовал саранскому музею преподаватель школы А.М. Черников.

Директор Карсунской ДШИ В.А. Фролов отметил, что среди жителей Ульяновской области немало представителей мордовского народа, а многие выпускники школы искусств продолжают получать высшее образование именно в вузах Саранска. А для налаживания более тесного творческого сотрудничества, предложил в следующем году провести совместный пленер для юных художников Мордовии и Ульяновской области.  

А пока все желающие могут посмотреть выставку начинающих карсунских дарований.  «Земля Аркадия Пластова» будет демонстрироваться в музее Эрьзи до 30 сентября.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовская Русская драма открыла занавес 85-го сезона

На открытие юбилейного сезона местные почитатели театра шли с букетами. Двери парадного входа перед каждым учтиво открывали импозантные лакеи в бордовых ливреях.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ