ruenfrdeitptes
Юные художники Мордовии получили награды Аргентинского посольства
Творческое состязание проводилось в необычном формате. Жюри во главе с директором Эрьзинского музея Людмилой Нарбековой оценивало электронные изображения произведений, посвященных жизни и творчеству гениального скульптора.

Накануне 141-ой годовщины со дня рождения Степана Эрьзи в Мордовии были названы призеры конкурса «Буэнос диас, Степан Эрьзя!», организованного Республиканским музеем изоискусств им. С.Д. Эрьзи по инициативе Посольства Аргентины в России. Свои работы прислали около 150 начинающих талантливых авторов, и не только из Саранска, но многих районов нашей республики.

Творческое состязание проводилось в необычном формате. Жюри во главе с директором Эрьзинского музея Людмилой Нарбековой оценивало электронные изображения произведений, посвященных жизни и творчеству гениального скульптора. Самые интересные творения были включены в виртуальную экспозицию «Буэнос диас, Степан Эрьзя!», которую теперь могут увидеть не только земляки мастера, но и жители Аргентины, где Степан Дмитриевич провел без малого четверть века и где до сих пор с трепетом относятся к личности гениального мордовского художника.

Кстати, многие конкурсанты проявили похвальную изобретательность. В своих работах они изображали как самого скульптора, так и его «Тоску по Родине», и «Вдохновение». 12-летний Никита Щербаков из Кемли нарисовал графический портрет матери скульптора. А его ровесница, землячка Софья Уланова оригинально раскрыла тему «Женских образов в творчестве С.Д. Эрьзи».

Ученица Саранской школы № 39 Ксения Якушкина написала жанровую картину «Сплетни завистников». Школьница, судя по всему, предварительно изучила подробности биографии мастера и показала эпизод визита С. Эрьзи к княгине Е.М. Долгоруковой.

Гран-при в живописной номинации завоевала воспитанница Саранской ДШИ № 1 Полина Яушева, в номинации «Графика» - ученица Ковылкинская ДШИ Мария Гераськина. Главную награду в номинации «Декоративно-прикладное искусство» получила учащаяся Саранской ДХШ № 3 Ольга Спиридонова.

Сюрприз финалистам конкурса преподнесли артисты саранской любительской студии МХАТик, показав фрагменты спектакля о судьбе скульптора «Танго с биографией». И ещё одним сюрпризом прозвучало обращение советника Посольства Аргентины в России Орасио Лассари Матьеу. Сам дипломат не смог приехать в Мордовию, но прислал награды призерам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...