Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Юбилейный «Финно-угорский транзит» финиширует в Мордовии

Юбилейный «Финно-угорский транзит» финиширует в Мордовии

Юбилейный «Финно-угорский транзит» финиширует в Мордовии
Музыка немецкого языка зазвучит в Мордовии Материал по теме

Сегодня, 11 октября в столице Мордовии стартовал заключительный этап Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». В Саранск собрались этнодизайнеры и фольклорные коллективы из Удмуртии, Карелии и районов нашей республики. 

Официальное гала-представление участников запланировано на 12 октября на сцене Мордовского национального театра. Но уже сегодня вечером гости увидят премьерную комедию в исполнении саранских актёров по пьесе удмуртского драматурга А. Григорьева «Деревенские страсти» на эрзянском языке с синхронным переводом на русский. 

Завтра саранская публика познакомится с творчеством исполнительницы эстрадных песен на удмуртском языке Марии Бочкарёвой, карельского музыканта, солиста фолк-группы «Sattuma» Дмитрия Дёмина. Также выступит мордовский фольклорный ансамбль «Гайги моро». 

Зрителям представится возможность оценить работы современных дизайнеров, которые продемонстрируют коллекции модной одежды в этническом стиле: удмуртского Театра мод «Питыран», карельской студии моды и пластики «Подиум», и саранских арт-театра «Од варма», «Ине нармунь» и экспериментальной студии народного костюма «Арсема». А в театральном фойе по ул. Советской, 27 развернется выставка изделий декоративно-прикладного творчества и кукол в национальных костюмах, выставка-продажа сувенирной продукции. 

Напомним, в этом году первый этап творческого марафона «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль» состоялся 6-7 сентября в Республике Коми. Затем эстафета перешла в Карелию, Коми-Пермяцкий округ. А финишный аккорд прозвучит в Мордовии.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ