ruenfrdeitptes
Выставку «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» покажут в московском Доме русского зарубежья
С 1 по 21 сентября в московском Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына будет работать выставка «Скульптор Эрьзя и Южная Америка», организованная Международным фондом Эрьзи в рамках программы «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРЬЗЯ: поиски, находки, проекты»

С 1 по 21 сентября в московском Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына будет работать выставка «Скульптор Эрьзя и Южная Америка», организованная Международным фондом Эрьзи в рамках программы «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРЬЗЯ: поиски, находки, проекты».

Сотрудники основанного 10 лет назад Международного фонда Степана Эрьзи занимаются поиском, спасением и изучением творческого наследия великого мордовского скульптора. Известно, что Степан Дмитриевич жил и работал в разных уголках нашей страны, его биография оказалась связана с Азербайджаном, Италией, Францией. И без малого четверть века он провел в Южной Америке, хотя всегда мечтал вернуться на Родину. Самое масштабное собрание произведений Эрьзи, по утверждениям искусствоведов, уже многие годы хранится в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, носящем имя скульптора. Однако немало работ гениального мастера разбросаны по всему миру, находятся в частных коллекциях и, увы, порой подвержены различным разрушительным факторам. Специалисты фонда также осуществляют реставрацию поврежденных творений и на основе слепков делают копии с оригиналов Эрьзинских скульптур.

На экспозиции «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» посетители увидят эксклюзивные слепки его произведений, оригиналы которых мало доступны широкой публике, поскольку находятся в частных собраниях России и стран Южной Америки и ранее о них мало кто знал.

На выставке будут демонстрироваться фотографии и документы из архива фонда, собранные его сотрудники в ходе поисковой работы, а также различные печатные издания художественные альбомы и публицистические материалы, включая первые книги о скульпторе на испанском и итальянском языках, выпущенные фондом.
В день открытия экспозиции в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына гостям покажут документальные фильмы о жизни и творчестве скульптора и о международных проектах фонда, а также публицистический фильм «Возвращение Гения», который был презентован в ноябре 2016 года в Саранске в дни празднования 140-летия со дня рождения Степана Эрьзи.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....