ruenfrdeitptes
Во время выступления Игоря Бутмана в Саранске люди плакали от восторга
Перед Игорем Михайловичем меломаны, пришедшие на фестиваль, наслаждались интеллектуальным джазом молодых московских музыкантов. Однако модные импровизации молодежи (при всем уважении к выпускникам Гнесинки) померкли в сравнении с музыкой маэстро Бутмана.

Ярким финалом 16 Международного фестиваля «Вейсэ-джаз» стало выступление его художественного руководителя, Народного артиста России, а теперь еще и Заслуженного деятеля искусств Мордовии Игоря Бутмана. Перед Игорем Михайловичем меломаны, пришедшие на фестиваль, наслаждались интеллектуальным джазом молодых московских музыкантов. Однако модные импровизации молодежи (при всем уважении к выпускникам Гнесинки) померкли в сравнении с музыкой маэстро Бутмана. 

- Да, имповизации для интеллектуалов - это здорово, - говорили корр. «ИМ» ценители джаза. - Но Бутман и его квартет - они «порвали» всех. Если говорить просто, то «матерые лабухи» слабали так, что молодежь «курила в сторонке». Игорь Бутман очень хорошо понимает зал. Он играет джаз для всех, он дает нам возможность услышать джаз таким, каким он был изначально - любимую всеми музыку, под которую можно танцевать. 

Действительно, перед Бутманом на фестивале мы слушали сложные джазовые композиции. С чего начал свое выступление Игорь Михайлович? С мелодии «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов», конечно, в джазовой обработке. Он играл и «Караван», и другие знакомые всем культовые джазовые вещи. 

- Игорь Бутман играл каких-то сорок минут, но по отдаче, по эффекту это было сравнимо со всем предыдущим фестивалем! - говорили корр. «ИМ» меломаны. - Игорь Михайлович играл ТАК, что в зале плакали люди. Под его медленные композиции парочки на задних рядах зрительного зала целовались взасос! Это лучшие комплименты для музыкантов. 

Нам казалось, что до Бутмана на фестивале звучали аплодисменты. Да, всех музыкантов публика принимала очень хорошо. Но Бутману не аплодировали — ему хлопали так, что уставали ладони, его купали в овациях, ему кричали «Браво!» и «Бис!» Игорь Михайлович и его музыканты устали кланяться. В Саранске вновь звучал джаз мирового уровня.  


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...