Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • Валерий Гергиев намерен продолжать сотрудничество с Мордовией
  • Валерий Гергиев намерен продолжать сотрудничество с Мордовией
  • Валерий Гергиев намерен продолжать сотрудничество с Мордовией
  • Валерий Гергиев намерен продолжать сотрудничество с Мордовией
Сам маэстро в короткой экспресс-беседе с республиканской прессой пояснил, что в репертуар Пасхального фестиваля старается включать как популярные произведения мировой классики, так и менее знакомые широкой аудитории сочинения выдающихся композиторов.

Музыканты Мариинского театра, второй год подряд приезжающие в Мордовию в рамках Пасхального фестиваля, на сей раз выступили на сцене саранского оперного театра сразу с двумя программами.

Днем солисты-струнники «Страдивари-ансамбля» дали благотворительный концерт для школьников, студентов и педагогов местных профильных учебных заведений, детей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

А вечером местная публика, вновь до отказа заполнившая зал (так что даже аккредитованным журналистам просто не хватило мест), буквально затаив дыхание, слушала симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева.

  

Сам маэстро в короткой экспресс-беседе с республиканской прессой пояснил, что в репертуар Пасхального фестиваля старается включать как популярные произведения мировой классики, так и менее знакомые широкой аудитории сочинения выдающихся композиторов. Вот и на сей раз меломаны услышали: одно из первых значительных сочинений Рихарда Штрауса – симфоническую поэму «Дон-Жуан», и своеобразное посвящение международному дню танца – сюиту из сказочно завораживающего балета Игоря Стравинского «Жар-птица», втрое действие балета Чайковского «Щелкунчик» и тревожно–фатальную хореографическую поэму Мориса Равеля «Вальс». Понятно, танцевать на симфоническом концерте никто не решился, зато маэстро, экспрессивно взмахивая руками, буквально порхал перед оркестрантами.

На «десерт» питерские виртуозы подняли настроение залу, исполнив «Озорные частушки» Родиона Щедрина, синтезировавшие народный фольклор с джазовыми вариациями и академической музыкой. 

Временно исполняющий обязанности Главы региона Владимир  Волков поблагодарил артистов и их руководителя: «От имени всех слушателей хочу сказать спасибо – за большое удовольствие от общения с вами и огромное удовольствие от вашей музыки».

«Вы подарили нам свое искусство накануне»всенародного праздника труда. Четыре года назад, - напомнил Владимир Волков, - когда Президент страны Владимир Путин подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации» «за особые трудовые заслуги перед государством и народом», одним из первых, кто удостоился этого высшего государственного звания, стал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Поскольку во всем мире он известен не только как выдающийся музыкант и дирижер, но и человек неравнодушный, истинный гражданин и патриот!»

Кстати, теперь питерским музыкантам перед выступлением удалось-таки немного пройтись по улицам столицы Мордовии. И в неформальном общении с корреспондентом «ИМ» они заверили: «За весь нынешний пасхальный тур, а нам довелось объехать уже 16 разных регионов страны, Саранск – внешне самый привлекательный, уютный, активно строящийся современный город».

И маэстро Гергиев в беседе с журналистами также отметил: «Мы много гастролируем по России, выступаем в самых различных условиях, подчас на совершенно не соответствующих оркестровым требованиям площадках. А в Саранске не только развивающаяся городская инфраструктура, но построен замечательный театр с отличной акустикой, где, уверен, можно реализовывать интересные творческие проекты. Думаю, мы с Владимиром Волковым обговорим и наметим перспективы дальнейшего сотрудничества Мариинского театра и Мордовии».

В частности, возможно и творческое сотрудничество питерских и местных музыкантов. Валерий Абисалович с особым вниманием относится к просвещению и воспитанию юного поколения. И очень увлеченно рассказал о реализуемых Мариинкой детских проектах, которые возможно осуществить и в Мордовии.

 

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru