ruenfrdeitptes
В селах Мордовии нужно строить модульные очаги культуры
Вопросам развития культуры в сельской местности Глава Мордовии уделил особое внимание в своем Послании Государственному собранию РМ. Вопросам развития культуры в сельской местности Глава Мордовии уделил особое внимание в своем Послании Государственному собранию РМ. В рамках исполнения наказов избирателей произведена капитальная реконструкции Центра русской культуры имени Федота Сычковав в селе Кочелаево Ковылкинского района, и на месте прежнего ДК построен, по сути, новый современный Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел, в Кочкурово, открыты новые Дома культуры в г. Ардатове и селе Шокша Теньгушевского района. 

На текущий год запланированы реконструкция и капитальный ремонт Домов культуры в селах Большие Березники и Большое Игнатово, Кабаево Дубенского района, Рыбкино Ковылкинского района, Новое Акшино Старошайговского района. Из резервного фонда Президента России выделены 55 млн. рублей на капитальный ремонт клуба имени Ухтомского в Рузаевке. В ближайшие 5 лет планируется строительство Домов культуры в селах Старое Шайгово и Тургенево, капитальный ремонт ДК в Чамзинке, Торбееве и Лямбире, а также в селах Лобаски Атяшевского района и Андреевка Большеигнатовского района, Гостевого дома при Старотеризморгском центре культуры. 

При этом Владимир Волков заметил, что профильному министерству необходимо изучить возможности строительства на селе модульных домов культуры, стоимость которых составляет не более 50 млн. рублей. 

Успешный опыт реализации таких проектов имеется в Татарстане, Башкирии, Липецкой и Белгородской областях, или, к примеру, у нас в республике – в рузаеевском селе Левжа. Однако большинство сельских районов Мордовии при подготовке проектно-сметной документации на возведение культурно-досуговых очагов ориентируются на суммы минимум в 150-200 млн. рублей, что крайне расточительно и нецелесообразно. 

Кроме того, Владимир Волков поставил задачу – деятельность районных и сельских очагов культуры должна быть многофункциональной, чтобы максимально удовлетворить досуговые и творческие потребности населения.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....