ruenfrdeitptes
В Саранске вспомнят народного артиста России Вячеслава Акашкина
Зрители старших поколений помнят его по психологически глубоким, драматически выразительным образам: Астрова в чеховском «Дяде Ване», Понтия Пилата в булгаковском «Мастере и Маргарите», шекспировского короля Лира

20 сентября в Республиканском русском драмтеатре пройдёт вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста России Вячеслава Акашкина. 

Зрители старших поколений помнят его по психологически глубоким, драматически выразительным образам: отца Сергия в инсценировке повести Л. Толстого, Окаемого в «Красавце мужчине» А. Островского, Астрова в чеховском «Дяде Ване», Понтия Пилата в булгаковском «Мастере и Маргарите», шекспировского короля Лира, философа-мыслителя Михаила Бахтина.

Для тех, кто помоложе, он запомнился в образе строгого и доброго Деда Мороза, по чьей команде на главной площади Саранска праздничными огоньками загоралась ёлка и начинался новый год. 

Талантливому мокшанскому пареньку, родившемуся в с. Темяшево Старошайговского района, необычайно повезло. Он, выросший в обычной крестьянской семье, получил возможность учиться актёрскому мастерству у признанных мэтров в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Дипломированным артистом в 1960-м году Вячеслав Акашкин вернулся в родную республику, играл в постановках Мордовского музыкально-драматического театра. Затем творческая судьба и личные обстоятельства забрасывали неординарного актёра Акашкина в Армавир, в Курган. Но, помотавшись по свету, в 1990-ом Вячеслав Павлович возвратился в Саранск и уже навсегда связал свою жизнь с Государственным русским драматическим театром РМ. 

Для многих начинающих актёров он был не просто партнёром по сцене, но служил образцом профессионального мастерства. Кстати, Вячеславу Акашкину довелось играть в спектаклях с Иннокентием Смоктуновским, Людмилой Касаткиной, Людмилой Чурсиной, Ириной Печерниковой. И многие постановщики считали удачей работать с Акашкиным, настолько тонко он умел воплощать сущность своих героев. 

Увы, 27 февраля 2012 года сердце артиста Акашкина перестало биться. Но прожитые им на сцене, в телеспектаклях жизни до сих пор продолжают волновать души и сердца современников. А региональные Союз театральных деятелей совместно с коллективом Русской драмы, которой Вячеслав Павлович служил без малого тридцать лет, решили собрать поклонников его творчества на вечер памяти в камерном зале. Причем самое активное участие в подготовке программы принимают молодые актёры, выпускники и студенты профильных специальностей местного Института культуры. 

Начало в 18.30. Вход – свободный!  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...