Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
В Саранске вспомнят мордовского Павку Корчагина
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста Мордовии, заслуженного артиста России Степана Колганова, внесшего весомый вклад в развитие профессионального театрально искусства республики

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста Мордовии, заслуженного артиста России Степана Колганова, внесшего весомый вклад в развитие профессионального театрально искусства республики.

Он родился в очень небогатой многодетной крестьянской семье (последним, семнадцатым ребенком) в с. Кендя (ныне Ичалковского района) 28 июля 1917 года – за полгода до событий, перевернувших ход мировой истории. Революционные преобразования в стране сыграли немаловажную роль и в судьбе сельского эрзянского паренька. Развивающейся экономике требовались образованные специалисты, и он поступил в сельскохозяйственный техникум. Но уже тогда в нем зрела тяга к сценическому искусству. Когда в 1934 году в республике создавалась национальная драматическая труппа, организаторы искали артистически одаренную молодёжь. Среди первых, отобранных по конкурсу, оказался 17-летний Степа Колганов. К слову, над молодыми мордовскими актерами тогда шефствовали и делились секретами сценического мастерства мэтры Московского Малого театра.
Первыми серьезными работами для Колганов стали роли в постановках по пьесам мордовских драматургов «Прокопыч» В. Коломасова, «Два брата» и «Литова» П. Кириллова. Понятно, что в ту пору чаще всего ставились спектакли на революционно героическую тему. Но, по отзывам тех, кому довелось видеть Степана Колганова на сцене, его игра отличалась простотой, мягкостью, лиризмом. С наибольшей силой талант артиста раскрылся в образах современников. Кстати, он играл как на русском, так и на эрзянском языках.

В годы Великой отечественной войны он вместе с другими артистами гастролировал на передовой в составе фронтовых бригадах. И кстати, в 1941-ом Колганов создал образ Павла Корчагина в постановке «Как закалялась сталь» по Н. Островскому, в 1942 - Олеко Дундич по одноименной пьесе Каца и Ржешевского.

Кроме того, в 1944-1947 годы Степану Ильичу поручили руководить Управлением по делам искусств при СНК Мордовской АССР. И Колганов внес значительный вклад в подготовку национальных кадров для Мордовского театра драмы и концертных коллективов республики, в организацию Мордовской драматической студии при ГИТИСе и оперной студии при Саратовской консерватории. При этом он продолжал играть в спектаклях по классической и современной драматургии, сам как режиссер поставил «Комсомольский билет» А. Щеглова (1951), «Старик» М. Горького (1964), «Щит и меч» В. Кожевникова (1967), комедию К. Абрамова «У каждого своя болезнь» (1969).

И, кроме того, с 1963 года полтора десятка лет возглавлял правления Мордовского отделения общественного творческого объединения - Всероссийского театрального общества – предшественника Союза театральных деятелей.

Его сегодняшние преемники – региональное отделение СТД 1 ноября проведет вечер памяти народного артиста Мордовии, заслуженного артиста России Степана Колганова в Русском драматическом театре РМ по ул. Советской, 60. Вход – свободный! Начало в 14.00.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru