ruenfrdeitptes
  • В Саранске возрождают традиции темниковских кружев
  • В Саранске возрождают традиции темниковских кружев
В Саранской художественной школе №1 им. П.Ф. Рябова возрождается уникальная техника рукоделия. На уроках декоративно-прикладного творчества юные мастерицы плетут знаменитые темниковские кружева.

В Саранской художественной школе №1 им. П.Ф. Рябова возрождается уникальная техника рукоделия. На уроках декоративно-прикладного творчества юные мастерицы плетут знаменитые темниковские кружева. Как и у других видов кружев, у него есть свои особенности. Есть мнение, что оно даже превосходит по красоте знаменитое вологодское кружево.

Ирина Силкина занимается в художественной школе уже пятый год. При помощи деревянных коклюшек она создаёт тончайшее кружево удивительной красоты. Ирина работает коклюшками быстро и ловко, сплетая нити в изысканный узор. Откуда у современной девочки столько мастерства в наш век высоких скоростей и техники?

Выяснилось, что преподаватель Ирины — Марина Владимировна Акаёмова владеет секретами уникальной техники создания кружев. Она ученица знаменитой мастерицы Альбины Александровны Мануиловой — это заслуженный работник культуры, специалист по кружевоплетению, известный художник в области декоративно-прикладного творчества. Ещё студенткой Саранского культпросвет училища Марина Владимировна осваивала технику плетения темниковских кружев у Альбины Александровны, и теперь, став преподавателем в художественной школе, она передаёт эти редкие знания уже своим ученицам. А значит, красота темниковских кружевных узоров будет жить дальше и радовать нас своей изумительной, морозной красотой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...