Курс ЦБ на 29.05
$ 56.76
63.67

В Саранске в Мемориальный музей переданы фронтовые письма на арабском языке

В Саранске в Мемориальный музей переданы фронтовые письма на арабском языке

В Саранске в Мемориальный музей переданы фронтовые письма на арабском языке

Письма-треугольники, пришедшие в годы Великой Отечественной войны с фронта и сохранившиеся в домашнем архиве семьи Биккининых были торжественно переданы в фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 

- О том, что в дома сохранились письма нашего родственника Якуба Салахутдиновича Биккинина я узнала от своей свекрови, - рассказала Римма Биккинина. - Якуб Салахутдинович родился в селе Алтары Ромодановского района, до войны работал счетоводом, среди односельчан слыл грамотным человеком. В 1941 году был призван на фронт. 

Дома у Якуба Биккинина остались жена и новорожденный сын Харряс, которому на тот момент было всего 9 месяцев. Получается, что сын никогда не видел отца. Якуб прислал домой всего несколько весточек, но так как русской грамотой не владел, писал татарские слова арабскими буквами. Впрочем, домашний адрес был написан на русском языке. Несмотря на то, что письмам более 75 лет, они очень хорошо сохранились. 

О Якубе Биккинине известно немногое. Его первая жена родила шесть дочерей, но прожила недолго, скончалась. Якуб женился вторично. Во втором браке у него появился долгожданный сын. Однако насладиться семейным счастьем было не суждено. Последнее письмо от него пришло в 1942 году. О дальнейшей судьбе солдата родным ничего неизвестно. Но поисковики обещают — по данным, указанным на письме (номеру полевой почты, номеру дивизии), возможно установить судьбу солдата, точно выяснить, где тот погиб и где захоронен. 

- Мяргуба, вторая жена Якуба, была очень работящей и заботливой женщиной, - продолжила своей рассказ Римма Биккинина. - Она вырастила и поставила на ноги шестерых дочерей Якуба от первого брака, и своего родного сына, моего свекра. Для нас эти письма-треугольники - бесценная реликвия. Но наша семья приняла решение передать письма на хранение в музей, их должны видеть наши потомки.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Музей Эрьзи принимает участие в фестивале «Интермузей-2017» в Москве

Мордовский республиканский музей изоискусств им. С.Д. Эрьзи представляет заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Наталья Челмакина, чей проект «От древних артефактов до современности» выиграл грант конкурса «Музейный гид» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Удивительные музеи России»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

В Саранск прибыли мощи святителя Николая Чудотворца

Множество верующих, казаки и ученики казачьих кадетских классов встретили в Саранске особо чтимую святыню – икону святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, с частицей его святых мощей.