ruenfrdeitptes
Год назад мы писали о намерении Мордовского музыкального театра имени И.М. Яушева создать совместный хореографический проект с коллегами из венгерского города Шапрон.

Год назад мы писали о намерении Мордовского музыкального театра имени И.М. Яушева создать совместный хореографический проект с коллегами из венгерского города Шапрон. За минувший период саранский хореограф Алексей Батраков провел мастер-класс для зарубежных артистов балета театра имени Петефи, а хореограф Отто Демчак давал уроки современной пластики яушевским танцорам. 

Ну, а 25-27 мая публике представится возможность увидеть первый результат международного творческого сотрудничества двух коллективов. Для начала российско-венгерский тандем выпустил программу из одноактных балетов – «Венгерская рапсодия» на музыку Ференца Листа, «Пламенное сердце» на музыку Сергея Рахманинова, поставленных Алексеем Батраковым. 

А вот танцующий балетмейстер из Венгрии Петер Рово, используя музыку французского композитора Франсиса Пуленка, перевел на хореографический язык рассказ Антона Чехова «Смерть чиновника». Так что, российским зрителям наверняка любопытно, как смотрится классическая проза русского писателя в пластическом прочтении.
Отто Демчак предложит вниманию публики модерновые «Троянские игры» на музыку современных венгерских авторов. 

В постановках заняты как саранские, так и шапронские исполнители. Известно, что декорации и костюмы к этому проекту создаются по эскизам саранских художников в мастерских Яушевского театра. И премьеру покажут именно в Мордовии. Хотя, как сообщили организаторы, осенью планируется показать совместный российско-венгерский хореографический проект на сцене театра имени Петефи г. Шапрон. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...