Курс ЦБ на 21.09
$ 66.47
77.75

В Саранске прошла конференция автономии украинцев

В Саранске прошла конференция автономии украинцев

В Саранске прошла конференция автономии украинцев
В Мордовии обсудили сохранение этнокультурного многообразия Материал по теме
Члены национально-культурной автономии украинцев Саранска провели очередную отчетно-выборную конференцию. За 13 лет существования украинская автономия очень мощно и ярко заявила о себе, участвуя во всех республиканских мероприятиях – фестивалях, конкурсах, выставках, семинарах по проблемам культуры и искусства. Необходимо отметить, что местные украинцы всегда приходят на публичные мероприятия в национальных нарядах, вызывая неподдельный интерес у зрителей.  
На конференции с докладом об основных моментах отчетного периода выступила председатель автономии Нина Дудко.  
- Невозможно без боли в сердце наблюдать за тем, что сейчас происходит в Украине, - сказала она. – Но несмотря ни на что мы остаемся оптимистами, верим в лучшее, расширяем связи с украинцами других регионов России. Помогает нам в этом главное достояние автономии – хор украинской народной песни «Крыныця». По составу он интернациональный, но объединяет участников и солистов любовь к народной песне.  

 «Крыныця» регулярно участвует в традиционном республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!», а также представляет на суд зрителей ежегодный отчетный концерт. Весьма успешными для хора были поездка на международный фестиваль в Сочи, выступление с сольным концертом в Москве и на фестивале национальных культур в Мытищах. А уже в начале 2018 года автономия принимала у себя гостей из Нижнего Новгорода. Визит украинцев с берегов Волги завершился совместным концертом в Саранском музыкальном училище имени Л.П.Кирюкова.  

 - Национально-культурная автономия украинцев Саранска своей деятельностью, концертами, бережным отношением к народной песне, своему языку, традициям, активным участием в культурной жизни республики вносит большой вклад в решение важнейшей государственной задачи – сохранение культурного многообразия, дружбы и согласия между народами, - сказал первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивной политики Республики Мордовия Александр Карьгин.  

 По итогам конференции ее участники внесли изменения в Устав и избрали новый состав совета автономии. По традиции мероприятие завершилось концертом хора «Крыныця».






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ