Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 5
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
В Саранске прошел фестиваль национальной культуры
Яркий красочный фестиваль мордовской национальной культуры «Шумбрат!» собрал на Советской площади самых талантливых исполнителей со всех уголков республики.

Яркий красочный фестиваль мордовской национальной культуры «Шумбрат!» собрал на Советской площади самых талантливых исполнителей со всех уголков республики. Задорные звонкие песни не только поднимали настроение, но прямо-таки заставляли ноги зрителей притопывать, а руки прихлопывать. 

Семья Карпушкиных на празднике в полном составе, даже бабушка Наталья Петровна дома не усидела – очень ей захотелось послушать песни в исполнении земляков из Теньгушевского района. Рядом со сценой – выставка народных умельцев. Чего здесь только нет! 

Фонтанный спуск по традиции в этот день превратился в ярмарку, выставку, мастерскую под открытым небом. Буйство красок и разнообразие жанров просто поражают. Керамика, резьба по дереву, плетение из лозы, картины из соломки и изделия из бисера… Гостям праздника просто невозможно пройти мимо и не приобрести на память какой-нибудь сувенир. 

Как многих городских мальчишек удивили Саша Бабан и Вова Зинкин из Береговых Сыресей Ичалковского района, которые приехали на праздник вместе с преподавателем Петром Першиным. Юные мастера буквально за считанные минуты из липовых чурочек вырезали свистульки. А вот работы их учителя, видно по всему, потребовали не одного дня кропотливого труда. Просто диву даешься, сколько в нашем городе творческих, талантливых людей! 

Внимание привлекли украшения для мордовского национального костюма, сделанные искусными мастерицами из села Старая Самаевка Ковылкинского района Полиной Шумкиной и Раисой Кубасовой. Да и сами они в мокшанских костюмах были такие колоритные, яркие, что гости праздника то и дело просили с ними сфотографироваться.

Но ведь Мордовия как и вся наша Россия – дружная, многонациональная республика. Поэтому на фестивале достойное место было у всех представителей народов, живущих здесь. Рядышком расположились азербайджанцы, татары, украинцы… И праздник был для всех один! 

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru