ruenfrdeitptes
В Саранске презентовали энциклопедию изобразительного искусства Мордовии
Этот научный труд, создававшийся многими поколениями искусствоведов, который будет служить многим последующим поколениям, и не только специалистам, но и всем, кто интересуется изобразительным творчеством.

Стартовавшая в Саранске научно-практическая конференция «Проблемы развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства Мордовии» началась с презентации подарочного альбома, выпущенного к 80-летию регионального Союза художников, и каталога хранящихся в собрании Музее имени С.Д. Эрьзи произведений художников нашей республики.

По сути, каталог – это энциклопедия изобразительного искусства Мордовии, содержащая четко систематизированные сведения о творчестве живописцев, графиков, скульпторов. Наряду с краткой биографической справкой, перечнем работ автора, находящихся в фондах музея, в сборнике размещены качественные репродукции произведений. 

Как призналась директор Эрьзинского музея Людмила Нарбекова, «к сожалению, в связи с финансовыми трудностями в последние годы издательская активность музея затихла». Тем не менее, пояснила Людмила Нарбекова: «Благодаря выигранному целевому федеральному гранту нам удалось выпустить этот научный труд, создававшийся многими поколениями искусствоведов, который будет служить многим последующим поколениям, и не только специалистам, но и всем, кто интересуется изобразительным творчеством». 

Как справедливо заметила заведующая научно-исследовательским отделом музея Елена Голышенкова, в каждом творении художника, так или иначе, отражается история республики и страны. Над каталогом трудились исследователи нескольких поколений - Татьяна Азоркина, Елена Голышенкова, Татьяна Гундырева, Людмила Бертяева, фотограф Сергей Лапшин. По словам автора проекта Натальи Холоповой, материалы для такого издания начали собирать ещё в 1980-е годы. Но по разным причинам опубликовать материалы тогда не смогли, осуществить замысел получилось лишь теперь. 

При этом искусствоведы продолжают вести исследовательскую работу. И как бы ни складывалась ситуация, сотрудники музея надеются в перспективе издать отдельно материалы по декоративно-прикладному и отечественному искусству. 

А издание юбилейного альбома «80-лет Союзу художников Мордовии» стало возможным благодаря финансовой поддержке современных местных меценатов, которые, по счастью, умеют ценить творческий труд. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...