Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
В Саранске покажут семейный архив Григория Меркушкина
Годы Великой Отечественной войны запечатлены документами, фотографиями и трогательными посланиями Григория Яковлевича любимой жене Шурочке.

К 100-летию со дня рождения Григория Меркушкина, внесшего весомый вклад в развитие образование и просвещения в Мордовии, сотрудники Республиканского краеведческого музея подготовили выставку «Народть лемста» («Во имя народа»).

Причем большинство документов и вещей, собранных на экспозиции, были переданы музею в середине 1980-х вдовой Григория Яковлевича – Александрой Кузьминичной.

Особый интерес привлекают подлинные фотографии 1937–1941 годов (тогда для сельских жителей это было редкостью). На черно-белых коллективных снимках юный Гриша Меркушкин в годы его учебы на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института, и в пору начала его преподавательской деятельности в Темниковском педучилище.  На других он уже 23–летний директор сельской Рыбкинской школы в окружении коллег–учителей.

Годы Великой Отечественной войны запечатлены документами, фотографиями и трогательными посланиями Григория Яковлевича любимой жене Шурочке. Эти пожелтевшие, испещренные его бисерным почерком, фронтовые треугольники, она бережно хранила всю жизнь.

Послевоенные страницы биографии  Г.Я. Меркушкина также запечатлены на памятной юбилейной выставке, которая откроется 22 ноября в 15.00 в новом здании Музейно-архивного комплекса по адресу: г. Саранск, ул. Саранская, 2.

Вход – бесплатный!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter