ruenfrdeitptes
  • В Саранске покажут, кого и как выбирали в России
  • В Саранске покажут, кого и как выбирали в России
На экспозиции собраны избирательные документы разных лет – от 1905 до наших дней. Избирательные списки и бюллетени, списки кандидатов от различных партий, фотографии кандидатов и избранных депутатов

История проведения общественного голосования при формировании законодательных государственных органов в нашей стране берет начало ещё в начале XX века. О том, как это проходило на протяжении более чем векового периода в России и в Мордовии, можно узнать на выставке «История выборов – выбор истории» в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина на ул. Саранской, 2. 

На экспозиции собраны избирательные документы разных лет – от 1905 до наших дней. Избирательные списки и бюллетени, списки кандидатов от различных партий, фотографии кандидатов и избранных депутатов, листовка об открытии Учредительного собрания в январе 1918 г. А также подлинные издания первой Конституции РСФСР 1918 г., первой Конституции СССР. 

В послевоенный период (1945-1991 гг.) широко представлен фотографиями, рассказывающими о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР, РСФСР и местные советы, о голосовании на избирательных участках. Значительная часть материалов, знакомящая с избирательной системой 50-х-90-х гг. – это плакаты, депутатские документы, предвыборные листовки, избирательные бюллетени. 

Есть в музейной коллекции не менее интересные свидетельства постсоветского периода (1991-2017 гг.), рассказывающие о формировании и становлении региональной избирательной системы, о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации созыва, выборах Президента России, президента МССР в 1991 г. и выборах Главы Мордовии. 

Выставка «История выборов – выбор истории» откроется 20 февраля в 15.00. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...