Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
В Саранске отметили юбилей основоположницы мордовской драматургии
В Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения эрзянской писательницы Ксении Петровой.

В Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения эрзянской писательницы Ксении Петровой. Причем многие из собравшихся с удивлением для себя узнали, что именно Ксения Петрова, по сути, стала основоположницей мордовской драматургии. 

Она родилась в 1892 году в городе Бугуруслан Самарской губернии в семье безземельного батрака-эрзянина. В школе ей удалось проучиться всего три месяца. Грамоту освоила самостоятельно. В 1919 году экстерном сдала экзамен на звание учительницы, преподавала в школе, активно участвовала в ликвидации неграмотности среди взрослых. В годы Гражданской войны сражалась против белогвардейцев и чехословацких мятежников в Бугурусланском уезде. Была тяжело ранена. В 1920 году Ксения Семеновна заведовала Бугурусланским уездным отделом народного образования. С 1921 года вела культурно-просветительную работу в Москве в Мордовской секции Главполитпросвета и одновременно была инструктором в Наркомате национальностей. Потом, вернувшись в Самарскую губернию возглавляла семилетнюю школу в селе Бинарадка Старо-Буянской волости. 

С 1926 по 1932 годы преподавала родной язык в педагогическом техникуме, где также руководила драмкружком и студенческим самодеятельным театром. А поскольку пьес на эрзянском языке просто не было, Ксения Семеновна взялась за их создание. При этом также писала прозу и стихи. Правда, по мнению специалистов, поэзия Ксении Петровой, характеризовавшаяся актуальностью и злободневностью тематики, не отличалась художественным совершенством, а поэтому не оставила яркого следа в мордовской поэзии 1920-1930-х годов. Куда больше ей удавалось писать пьесы. Резонанс в своё время вызвала её одноактная драма «1921-й год», повествующая о трудностях строительства новой жизни в Поволжье, о разрухе и голоде.

Долгие годы Ксения Семеновна совмещала преподавательскую деятельность с творческой. В 1932 году она переехала в Саранск, преподавала родной язык и литературу, вела научно-исследовательскую работу.

Актеры Мордовского национального театра продемонстрировали собравшимся в актовом зале библиотеки отрывок из спектакля «Ташто койсэ» («По старинке»), поставленного по одноименной социально-бытовой драме К. Петровой. Доктор филологических наук Ю. Г. Антонов рассказал о её творческом наследии, режиссер, педагог, кандидат искусствоведения В. С. Брыжинский – об инсценировках пьес на республиканском телевидении.

Сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы Пушкинской библиотеки оформили выставку книг и публикаций, посвященную творчеству Петровой.

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru