Курс ЦБ на 20.11
$ 0
0

В Саранске открыта выставка поискового движения «Дорогами памяти»

В Саранске открыта выставка поискового движения «Дорогами памяти»

В Саранске открыта выставка поискового движения «Дорогами памяти»
Выставка под таким названием открылась в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг., посвящена она поисковому движению республики, а точнее, сразу двум юбилейным датам. 

- Этот год для поисковиков необычный. Мы отмечаем два юбилея - 35-летие отряда «Поиск» в Мордовии и 30 лет со дня первой поисковой экспедиции, - рассказывает директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., руководитель Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин. - В связи с этим в музее организована выставка, на которой представлены экспонаты, найденные нами в ходе поисковых работ в различных уголках страны, а также наши награды, грамоты, фотографии. 

На обозрение посетителей выставки представлены проржавевшие от времени безмолвные свидетели самой страшной войны XX века — солдатские фляжки, кружки, гильзы, саперные лопатки, крышка от мины и даже телефонная трубка.

«Все найденные в ходе поисковых работ личные вещи солдат мы бережно собираем и привозим на хранение в наш музей. Это наша история», - поясняет Николай Андреевич

Напомним, что «Поиск» сегодня объединяет в своих рядах школьников, учащихся ссузов и вузов, предпринимателей, рабочих, служащих в возрасте от 14 до 60 лет, всего более 1300 человек. Поисковики объединены в 83 отряда. 

За время деятельности бойцы отряда совершили около 200 экспедиций на места боевых действий. Найдены и захоронены останки 4788 солдат Красной Армии, обнаружены свыше 400 медальонов, по документам установлены более 6 тысяч судеб солдат, считавшихся без вести пропавшими. За все время деятельности отряда в поисковых экспедициях побывали более 3 тысяч человек. 

Недавно бойцы отряда вернулись из международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», проходившей на местах боев на территории Чудовского района Новгородской области близ села Спасская Полисть. В экспедиции приняли участие более 600 человек – поисковики из 30 регионов России, а также Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы. В состав сводного отряда мордовского «Поиска» входили 42 бойца студенческих и школьных поисковых отрядов под руководством бессменного командира Николая Кручинкина. В ходе экспедиции были подняты останки 84 красноармейцев.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Работнику культуры из Мордовии вручили премию имени Луначарского

Заведующая отделом Республиканского Дома народного творчества Мордовии Людмила Марченкова  тридцать пять лет жизни посвятила изучению и сохранению самобытного народного творчества в нашей республике.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ