ruenfrdeitptes
  • В Саранске открылся современный Музейно-архивный комплекс
  • В Саранске открылся современный Музейно-архивный комплекс
  • В Саранске открылся современный Музейно-архивный комплекс
  • В Саранске открылся современный Музейно-архивный комплекс
Открытие этого нового, оснащенного современным оборудованием Музейно-архивного комплекса, подчеркнул врио Главы РМ, следует считать «большим знаковым событием, а роскошное здание, украсившее собой набережную Саранки, теперь станет главным хранилищем культурного наследия Мордовии».

Несмотря на по-осеннему моросящий дождик на торжественное открытие нового Музейно-архивного комплекса вечером 30 августа собралось большое число горожан и гостей Саранска. Поздравить хозяев с новосельем приехали руководитель республики Владимир Волков и находящийся в Мордовии с неофициальным визитом заместитель министра культуры России Олег Рыжков, митрополит Саранский и мордовский Зиновий. 

Открытие этого нового, оснащенного современным оборудованием Музейно-архивного комплекса, подчеркнул врио Главы РМ, следует считать «большим знаковым событием, а роскошное здание, украсившее собой набережную Саранки, теперь станет главным хранилищем культурного наследия Мордовии». 

Владимир Волков напомнил, что в строительство комплекса вложено около 1 млрд 200 млн рублей, причем значительная часть – это средства федерального бюджета, полученные благодаря поддержке республиканских проектов со стороны Президента страны Владимира Путина и Министра культуры Владимира Мединского. 
В здании на площади почти 15 тысяч квадратных метров разместится Республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина, который на следующий год отметит свой вековой юбилей, хранилище Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и часть архива Республиканской архивной службы. 

При этом руководитель Мордовии обратил внимание, что «современный музей - это не просто хранилище уникальных исторических реликвий, но живой творческий организм, призванный формировать в людях историческое сознание, патриотизм, государственную общность, стимулировать интерес к национальным традициям, воспитанию духовной культуры, пониманию связи собственной судьбы с исторически сложившейся культурой народа». 

Владимир Волков также отметил удачное географическое положение Музейно-архивного комплекса, воздвигнутого по соседству с этнографическим «Мордовским подворьем» и городским парком культуры и отдыха и высказал уверенность, что он окажется точкой притяжения для горожан и туристов, которые проявляют всё больший интерес к нашему региону, особенно накануне предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018. 
Врио Главы РМ поблагодарил строителей за проделанную работу и вручил награды сотрудникам краеведческого музея и архивной службы, сохраняющим исторические памятники и документальные свидетельства для следующих поколений.

Заместитель министра культуры России Олег Рыжков признался: «Я восхищен собранием произведений изобразительного искусства, которые увидел сегодня в Музее Эрьзи. Но думаю, важную роль в сохранении отечественной культуры имеют музейно-архивные комплексы. Как ни одно дерево с самой красивой кроной не может жить без прочной корневой системы, так и современная культура способна развиваться лишь на прочной исторической основе». 

После традиционного ритуала перерезания красной ленточки, почётные гости первыми осмотрели часть новых экспозиционных залов. Познакомились с историей самого краеведческого музея и историей мордовской столицы, показанной через одежду, характерную для той или иной эпохи. К примеру, 70-е годы XX века запечатлены модной тогда формой участников строительных студенческих отрядов. И Владимир Волков экспромтом выступил в роли гида, вспомнив о собственной боевой стройотрядовской юности. Другая тематическая экспозиция посвящена истории футбола. 

В конференц-зале новоселы похвалились: "Теперь мы можем более тесно сотрудничать с коллегами в других регионах и даже странах, посредством онлайн общения проводить научные конференции, обмениваться информацией". И тут же продемонстрировали, как это функционирует на практике. 

А в разместившемся на первом этаже уютном интерактивном Детском музее за удобными столиками ребятня, не обращая внимания на взрослых экскурсантов, увлеченно разрисовывала картонные тарелочки хохломской росписью, рядом девочки старательно мастерили куклы-обереги. В общем, юные горожане уже чувствуют себя здесь как дома. 

И гости пожелали хозяевам-новоселам новой плодотворной деятельности в их большом, красивом храме Музейно-архивного комплекса. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...