Курс ЦБ на 24.10
$ 0
0

В Саранске открылся Культурно-выставочный центр Русского музея (ФОТО)

В Саранске открылся Культурно-выставочный центр Русского музея (ФОТО)

В Саранске открылся Культурно-выставочный центр Русского музея (ФОТО)
Жители Саранска признались в любви к Русскому музею и первыми увидели выставку Николая Рериха Материал по теме
Сотрудничество Русского музея, созданного в культурной столице России 120 лет назад, с Республиканским музеем изобразительных искусств началось ещё в начале 1960-х годов. Собственно основой собрания саранского храма искусств стали произведения, преданные Мордовии Русским музеем, в частности – более 200 скульптур нашего прославленного земляка, великого Степана Нефёдова–Эрьзи. 
Но в последние годы благодаря инициативе директора саранского музея Людмилы Нарбековой, это сотрудничество получило дальнейшее, более глубокое и расширенное развитие. Уже свыше четырех лет на базе Эрьзинского музея действует информационно-образовательный виртуальный филиал Русского музея, чуть позже начал работать Ресурсный центр, где проводятся творческие занятия с детьми разных физических возможностей. В год 140-летия со дня рождения Эрьзи было подписано соглашение об открытии в Саранске Культурно-выставочного центра Русского музея. 

 Этот проект получил личную поддержку Главы Мордовии Владимира Волкова. 
И символично, что деятельность нового Культурно-выставочного центра в нашем регионе началась с экспозиции живописи Николая Рериха из коллекции Государственного Русского музея. Вернисаж собрал немыслимое число ценителей прекрасного. Так что довольно просторный парадный холл едва вместил многочисленных гостей. 

 От имени Владимира Волкова всех собравшихся с особым событием в культурной жизни региона поздравили заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, выразившая уверенность, что открывшийся в Саранске Культурно-выставочный центр Русского музея будет пользоваться огромной популярностью. 
Неотложные дела не позволили директору Русского музея Владимиру Гусеву приехать в столицу Мордовии на открытие Культурно-выставочного центра. Но благодаря видеосвязи он также поздравил саранских коллег и поклонников искусства, очень тепло отозвался о городе и поблагодарил руководство региона за бережное отношение к творческому наследию и внимание к развитию художественного потенциала. 

 Гости вернисажа с интересом рассматривали полотна Николая Рериха, на которые художника-мыслителя вдохновила история Древней Руси и магические горные пейзажи, написанные им в Индии, Китае, Монголии. 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ