ruenfrdeitptes
В Саранске открылась выставка одной фотографии
Фотография размером 0,5 на 1 метр была сделана в далеком 1903 году, на ней изображено 1216 человек, выстроившихся в 25 рядов по 50 человек в каждом. К сожалению, автор снимка неизвестен.

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась уникальная выставка. Она посвящена одной-единственной фотографии «Лейб-гвардии Кексгольмский полк», в рядах которого служили и уроженцы Мордовии.

Фотография размером 0,5 на 1 метр была сделана в далеком 1903 году, на ней изображено 1216 человек, выстроившихся в 25 рядов по 50 человек в каждом. К сожалению, автор снимка неизвестен. Известно лишь, что Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве.

«Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, штурмовал Перекоп и Бахчисарай, совместно с Измайловским полком отличился при штурме Очакова. Мужественно, с большим воинским мастерством сражался личный состав полка. Эти люди смело шли в атаку, каждый день смотрели смерти в лицо», - рассказывает научный сотрудник музея Анастасия Сусарева.

А сохранилась фотография до наших дней благодаря Якову Макаровичу Французову, уроженцу села Новое Качаево Большеигнатовского района Мордовии. Он также изображен на фотографии. О его жизни дошли крайне скудные сведения. Известно, что по возвращении с фронта он женился. В 1937 году, как враг народа, был репрессирован и расстрелян. В 1986 году реабилитирован.

Кто-то из потомков Якова Макаровича, отыскав его среди тысячи лиц, провел по фото гвоздем. Так, сегодня глядя на фото, мы можем сразу безошибочно узнать нашего земляка...

Несколько десятилетий фотография, как драгоценная реликвия, бережно хранилась в семейном архиве Французовых. В середине 1990-х в редакцию районной газеты ее принес сын Якова Макаровича — Иван Яковлевич Французов. Местные журналисты, понимая ценность и значение фото, передали уникальный фотодокумент в Большеигнатовский районный музей.

«Очень велика историческая ценность данной фотографии, можно сказать, она бесценна, - считает директор Большеигнатовского районного музея Николай Макаров. - Подобных фотографий в России всего три. А сколько энергетики за эти годы она впитала!»

По словам Николая Макарова, далеко не каждый солдат мог получить фотографию, ее нужно было заслужить. Судя по всему, наш земляк Яков Французов служил честно и достойно.

В мероприятии, посвященном открытию выставки одной фотографии, участвовала ветеранская общественность Саранска, студенты техникума. Посетить выставку могут все желающие.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....