ruenfrdeitptes
В Саранске обсудили новое направление деятельности национально-культурных автономий
В Саранске прошел круглый стол, организованный совместно Министерством культуры и национальной политики РМ и Управлением Министерства юстиции РФ по РМ. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных автономий и общественных организаций Мордовии

В Саранске прошел круглый стол, организованный совместно Министерством культуры и национальной политики РМ и Управлением Министерства юстиции РФ по РМ. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных автономий и общественных организаций Мордовии.

Участники заседания обсудили изменения в федеральном законодательстве, которые теперь позволяют национально-культурным автономиям и общественным организациям войти в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и претендовать на получение поддержки из федерального и регионального бюджетов. Ранее рассчитывать на средства, выделяемые на реализацию социальных проектов, могли общественные организации, развивающие спорт, науку, социальную поддержку — всего 20 пунктов.

21 пунктом в приоритетных направлениях деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденных Указом Президента РФ, стала «деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов».

Министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Чушкин отметил, что изменения в законодательстве подтверждают признание значимости деятельности некоммерческих организаций, работающих в национально-культурной сфере и оказывающих общественно полезные услуги.

К общественно полезным услугам отнесены: организация и проведение культмассовых мероприятий, создание и проведение экспозиций, выставок; создание и показ спектаклей, концертных программ, консультирование мигрантов в целях социальной и культурной адаптации, издательская деятельность, производство и распространение теле- радио- , аудио- программ, оказание туристско- информационных услуг.

В связи изменениями в законодательстве, необходимо внести изменения в Перечень уполномоченных исполнительных органов государственной власти Мордовии, ответственных за предоставление господдержки социально ориентированным НКО.
Начальник Управления Минюста РФ по РМ Федор Девятаев рассказал, что для вхождения национально-культурных автономии республики в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций необходимо выполнить несколько условий: НКО должна действовать не менее года, у организации не должно быть долгов и невыплаченных налогов, организация не может являться иностранным агентом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....