Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

В Саранске наградили активистов мордовской диаспоры из регионов России

В Саранске наградили активистов мордовской диаспоры из регионов России

В Саранске наградили активистов мордовской диаспоры из регионов России
Собравшиеся в Саранске члены Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа обсудили вопросы, насущные для сохранения национальной самобытности. Такие как: преподавание родного языка подрастающему поколению, подготовка соответствующих учебников и обеспечение ими образовательных учреждений в нашей республике и других регионах с компактным проживанием мокшан и эрзян и др. 

В заседании, которое 10 октября состоялось в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина, приняли участие председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин и председатель исполкома МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин, мэр Саранска Петр Тултаев, уже многие годы возглавляющий Ассоциацию финно-угорских народов России, представители национально-культурных мордовских автономий и общественных организаций из разных регионов страны. 

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова и спикера Госуссобрания РМ Владимира Чибиркина их приветствовал председатель Комитета по социальной политике республиканского парламента Рафаиль Аширов. 

Он напомнил о проводимой в Мордовии политике, направленной на улучшение демографической ситуации. И в качестве продуктивной Рафаиль Аширов отметил профориентационную деятельность, на протяжении уже нескольких лет осуществляемую в регионах с компактным проживанием мокшан и эрзян. Статистика свидетельствует, что благодаря такой целенаправленной работе с каждым годом увеличивается число выпускников школ, желающих продолжать свое образование в средне-специальных и высших учебных заведениях Мордовии. И многие затем решают связать свою трудовую жизнь с нашей республикой. 

Перечисляя конкретные цифры, Рафаиль Закиевич указал, что только в местные вузы этом году поступило 1197 абитуриентов из 56 регионов страны. А выступивший чуть позже ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин, уточнил: «…вообще-то сейчас в нашем университете высшее образование получают студенты их 71 региона, в том числе 45 человек из Москвы и Московской области, что свидетельствует об авторитете мордовского вуза». 

За большой вклад в профориентационную работы активисты получили Благодарственные письма Главы Мордовии и Благодарности Председателя Госсобрания РМ. А лидеры национальных мордовских диаспор российских регионов, делегировавших наибольшее число абитуриентов в нашу республику, кроме всего, заслужили премии за лучшие результаты межрегионального конкурса «Я выбираю Мордовию». Среди победителей этого года Нижегородская, Пензенская, Ульяновская области. И поощрительной премией отмечен Самарский региональный культурный центр «Масторава». 

А в завершение форума участникам в Русском драматическом театре презентовали премьеру первого историко-приключенческого фильма на эрзянском языке «Азор». 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ