Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

В Саранске можно проголосовать заранее
Открывшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина экспозиция «История выборов – выбор истории» сразу привлекла внимание посетителей. Тут же имеется настоящая избирательная урна, куда опускаются заполненные избирательные бюллетени. И желающие могут поучаствовать в голосовании.

Открывшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина экспозиция «История выборов – выбор истории» сразу привлекла внимание посетителей. Особый интерес она вызвала у молодежи, кому лично прежде не доводилось участвовать в выборах представителей власти и главы государства. Зато материалы, собранные на выставке, позволяют совершить своеобразный экскурс в историю и узнать, как и кого избирали в разные годы развития нашей страны, начиная от 1905 года и до наших дней. 

Есть тут подлинные избирательные списки и бюллетени, списки кандидатов от различных партий, фотографии кандидатов и избранных депутатов, листовка об открытии Учредительного собрания в январе 1918 г. А также издания первой Конституции РСФСР 1918 г., первой Конституции СССР. 

Любопытны и документы, рассказывающие о том, кто мог участвовать в выборах. К примеру, пожелтевшие справки начала 1930-х гг., выдававшиеся жителям с. Апраксино, которые причислялись к несознательные кулакам и официально лишались избирательного права. А рядом – агитационные предвыборные плакаты на национальных мокшанском и эрзянском языках, впервые появившиеся как раз в 1930-е годы. 

Для многих студентов, пришедших на вернисаж, открытием стала даже информация о том, что в 1991 году жители нашей республики в первый и в последний раз выбирали президента МССР. Тут же имеется настоящая избирательная урна, куда опускаются заполненные избирательные бюллетени. И желающие могут поучаствовать в голосовании. Правда, в бланках вместо фамилий кандидатов в Президенты предлагается ответить на два вопроса, касающихся предстоящих 18 марта выборов. При этом музейная процедура голосования проводится по всем правилам: «избиратель» заполняет бланк, не указывая своего имени, фамилии. Достаточно отметить лишь вариант ответа «да» или «нет». 

Кстати, такие интерактивные выборы нашли живой отклик. По крайней мере, все первые посетители выставки и даже некоторые сотрудники музея приняли участие в «голосовании». 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное