Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • В Москве отреставрирована уникальная грамота XVII века из фондов Мордовского краеведческого музея
  • В Москве отреставрирована уникальная грамота XVII века из фондов Мордовского краеведческого музея
- Это не просто редкий, это уникальный документ XVII в. - рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» научный сотрудник отдела средневековой и дореволюционной истории краеведческого музея Дмитрий Фролов. - Тем более что в фондах нашего музея хранится не только грамота, но и узорная шелковая ткань, в которую заворачивали свернутый в трубку документ, и витой шнур с царской печатью. К 100-летию Мордовского краеведческого музея имени И.Д. Воронина окончена реставрация ценнейшего документа из его фондов – царской жалованной грамоты XVII в. (от 17 февраля 1673 г.) на имя саранского и атемарского помещика Панкрата Васильевича Нечаева. Общая стоимость работ, проведенных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря (Москва), составила 245 тысяч рублей. Необходимые средства краеведческий музей получил по гранту федеральной целевой программы «Культура России». Реставрация грамоты длилась с августа 2016 до конца января 2018 г. 

- Это не просто редкий, это уникальный документ XVII в. - рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» научный сотрудник отдела средневековой и дореволюционной истории краеведческого музея Дмитрий Фролов. - Тем более что в фондах нашего музея хранится не только грамота, но и узорная шелковая ткань, в которую заворачивали свернутый в трубку документ, и витой шнур с царской печатью. По всей России сохранилось всего несколько подобных жалованных грамот, и они имеют огромное значение для исторической науки. 

Жалованная грамота была важным документом «в карьере», как сказали бы в наши дни, Панкрата Васильевича Нечаева. В ней перечисляются заслуги этого отважного дворянина и его награды за ряд военных «кампаний». Как известно, царь жаловал дворян поместьями и деньгами. В грамоте 1673 г. указано, что кроме поместной придачи (то есть увеличения площади поместья), часть земель жалуется Панкрату Нечаеву «в вотчину», то есть в вечное родовое владение. 

Изучив архивные документы XVI-XVII вв., научный сотрудник краеведческого музея Дмитрий Фролов собрал редчайшие биографические данные о Панкрате Нечаеве. Благодаря этой трудоемкой работе теперь известно, что Панкрат Васильевич родился примерно в 1623-26 гг. В 1647 г. он был наделен поместьем в Атемарском уезде: «оклад ему поместной 350 четей, денег 13 рублей». Указанные деньги были приличным ежегодным жалованьем. На 1 рубль в то время можно было купить корову или лошадь, 5 рублей составляли годовой оклад стрельца. К концу жизни Панкрат Нечаев имел очень большое поместье - «в 1000 четвертей земли» (порядка 500 гектар - «ИМ») и ежегодный оклад в «79 рублей, 16 алтын и 1 деньгу». 

- Это были огромные деньги. Панкрат Нечаев был очень богатым человеком и достиг высокого положения при дворе, - комментирует Дмитрий Фролов. 

Панкрат Нечаев участвовал в Русско-Польской войне 1654-67 гг. в чине «головы» (сотника), а также был вестником, которого отправляли в столицу с радостной вестью о победах. Он сражался в печально знаменитом Конотопском бою, остался жив и получил за храбрость «поместной придачи 100 четвертей, да денег 5 рублев». Во время крестьянской войны Степана Разина, при обороне Симбирска, был «ранен на вылазке». 

Известно, что один из сыновей Панкрата Нечаева - Петр - в 1696 г. был городовым воеводой Атемарского острога, а в 1695 г. в 12 верстах от Саранска основал село Нечаевку. Дворяне Нечаевы жили в Саранске вплоть до революции 1917 г. и даже после нее. 
Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru